Кыргызстан поднялся на 15 позиций в рейтинге Forbes по привлекательности для бизнеса

Экономика 0

Бишкек, 10.01.18. /Кабар/. Кыргызстан за два года улучшил свои позиции в рейтинге авторитетного журнала Forbes по привлекательности для бизнеса, сдвинувшись с 123 строки на 108 место.

В рейтинге Doing Business республика за год переместилась с 77 на 70 место. Кроме этого, как ранее сообщалось министром экономики КР Олегом Панкратовым, согласно отчету Всемирного банка Кыргызстану удалось добиться улучшения позиций по отдельным индикаторам таким как, «Разрешение неплатежеспособности» – 82 место (+37), «Международная торговля» – 70 место (+14), «Защита миноритарных инвесторов» – 38 место (+13) и «Обеспечение исполнения контрактов» 131 место (+8). Все это в совокупности позволили достичь положительной тенденции в оценке страны со стороны международных экспертов.

Улучшение позиций Кыргызстана в озвученных рейтингах привлекло внимание информационно-аналитического сайта «Ритм Евразии».

Опираясь на данные Национального статистического комитета КР эксперты сделали следующие прогнозы.

«За период с января по октябрь 2018 года поток инвестиций в страну резко снизился – на 31%. К сожалению, данная госструктура не приводит анализа причин столь мощного падения интереса к экономике республики у иностранных инвесторов. Журнал Forbes разместил Кыргызстан в своем рейтинге на 108 месте по привлекательности для бизнеса. По мнению Forbes, «страна стремилась привлечь иностранные инвестиции для расширения экспортной базы, включая строительство гидроэлектростанций. Но сложный инвестиционный климат и продолжающаяся юридическая борьба с канадской фирмой (Centerra Gold занимается разработкой крупного месторождения золота. – Ред.) за совместную структуру собственности крупнейшего в стране золотого рудника сдерживают потенциальных инвесторов», - пишет издание.

Также упоминается, что в декабре в Бишкеке делегация Госдепа США встречалась с представителями правительства республики. Через несколько дней президент Сооронбай Жээнбеков сообщил, что будет подписан новый двухсторонний договор с США о сотрудничестве. Чиновники разных рангов заговорили об американских инвестициях. Стоит ли ждать крупных вложений в экономику Кыргызстана со стороны американского бизнеса?

За ответом на поставленный вопрос автор обратился к экономическому эксперту Кубату Рахимову, который усомнился в возможности большого потока американских инвестиций в Кыргызстан.

«Мы слишком маленькая страна, чтобы к нам пришел крупный американский бизнес. Можно ожидать, что будут вложения в такие отрасли, например, как образование. Но крупный бизнес, особенно промышленный, вряд ли проявит интерес», - обосновал он.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением, что для улучшения инвестиционного климата необходимо правительству Кыргызстана разработать специальный пакет документов для инвесторов.

«Но его до сих пор нет. По идее, следовало бы провести презентацию такого пакета, организовать форум на высшем уровне с приглашением потенциальных инвесторов. Но пока правительство не объявляло о такой или подобной ей инициативе», - добавил политолог.

Но в июле 2018 года Агентством по защите и продвижению инвестиций Кыргызстана было объявлено, что для оказания помощи иностранным бизнесменам будут подготавливаться специальные инвестиционные лоты, которые будут формироваться с участием глав органов местного самоуправления, согласно ими же предложенным проектам по развитию своего региона, и будут состоять из разрешительных документов, начиная от трансформации земель, завершая проведения коммуникации.

Кроме этого, рабочей группой правительства будет также создана инвестиционная карта, которая поможет бизнесменам определить, какое дело лучше всего вести в каждом из регионов страны. Масштабной презентации озвученных проектов на сегодня еще не было, и они находятся пока на стадии доработки.

Комментарии

Оставить комментарий