Кыргызстан опередил своих соседей в части медицины – специалист рассказал в какой

Интервью 0

Внедрение системы управления медицинскими отходами в столичные больницы и региональные фельдшерско-акушерские пункты позволило предотвратить сжигание до 113,5 тонн опасных веществ в год и, тем самым, минимизировать выбросы ядовитых масс до уровня нормы. Данная система была разработана специалистами Научно-производственного объединения (НПО) «Профилактическая медицина» при Министерстве здравоохранения Кыргызстана. Подробнее о ней рассказал руководитель Республиканского центра инфекционного контроля и названного НПО Алексей Кравцов.

- Расскажите, что представляет собой ваш проект? Какой вклад он внес в защиту окружающей среды?

- Раньше большая часть медицинских отходов, содержащих пластик, просто сжигалась, и данный проект внес очень большой вклад в охрану окружающей среды, поскольку в результате его реализации были затронуты такие вопросы, как управление медицинскими отходами и непреднамеренный выброс стойких органических загрязнителей таких, как диоксины и фураны*.

После вовлечение в проект 100 ФАП в Чуйской и Иссык-Кульской областях они стали сдавать некоторые виды пластиковых отходов в виде шприцов на вторичную переработку.

- Помимо медицинских учреждений, где бы еще можно было применить разработанную вами систему?

- Работая над проектом, мы разработали механизм утилизации – вторичной переработки ртутьсодержащих отходов в медицинском секторе. Это очень хороший опыт, который может использовать и немедицинский сектор, поскольку у нас есть Хайдарканский ртутный комбинат. Мы знаем, как теперь поступать отходами, содержащими ртуть, и как их утилизировать.

- Вы сказали, что система управления медицинскими отходами позволила сократить выброс стойких органических загрязнителей. Какова степень их опасности?

- Они являются очень опасными химическими веществами. Почему они называются стойкими органическими загрязнителями? Потому что, во-первых, они не разлагаются в течение 30-40 лет. Во-вторых, они однажды, попав в организм человека или любого другого животного и растения, остаются там на всю жизнь. При этом, они способны вызвать заболевания нервной системы, а также онкологические и сердечно-сосудистые болезни. Стоит отметить, что диоксины в 10 раз опаснее отравляющего боевого газа зарин, который используется в качестве химического оружия.

- Каков результат внедрения системы управления медицинскими отходами в цифрах?

- В Кыргызстане с 2005 по 2014 годы велась деятельность по внедрению безопасной системы управления медицинскими отходами, но она не охватывала организации здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, то есть фельдшерско-акушерские пункты и группы семейных врачей. С 2014 по 2018 годы в рамках проекта ПРООН-ГЭФ система была сосредоточена на внедрение в 100 ФАП и оптимизацию в 11 организациях здравоохранения в Бишкеке.

В итоге проект предотвратил сжигание 93 тыс. 937 кг в год опасных медицинских отходов с содержанием пластика в Бишкеке. На уровне ФАП было предотвращено сжигание 88 тонн медицинских отходов. Это примерно 4 тонны в год.

- То есть в столичных больницах эта система существовала уже давно, а в ФАП они внедряются в рамках реализации проекта?

- Да, до проекта система существовала практически во всех государственных больницах в городе Бишкек. Она состояла из двух компонентов: децентрализованной и централизованной. Благодаря проекту эта система была распространена на уровень «первички», где ее не было.

На сегодня она внедрена в практику в 100 фельдшерско-акушерских пунктах из 1000, и продемонстрировала хорошую эффективность, став моделью, которую нужно внедрять дальше.

В рамках проекта были разработаны оптимальные маршруты доставки инфицированных медицинских отходов из сателлитных организаций в пункты автоклавирования для дизинфекции. Для их транспортировки был закуплен и передан в ведение Министерства здравоохранения Кыргызстана дополнительный специализированный автомобиль.

- Кто осуществлял финансирование данного проекта?

- Здесь большой вклад был со стороны Министерства здравоохранения, Глобального экологического фонда и со стороны ПРООН. Основные средства были выделены Глобальным экологическим фондом. Они просто так деньги не дают. Они всегда смотрят на вовлеченность и заинтересованность Министерства здравоохранения, и в итоге они выделили средств больше, чем ожидалось.

- А с чем это связано? В чем уникальность этого проекта?

- Эта система была очень дешевой. Если пересчитать соотношение суммы, затраченной на 100 ФАП, к численности населения Кыргызстана, то мы получаем 20 центов на одного жителя страны. Это очень дешево.

- Будет ли система внедряться в ФАП других регионов страны?

- Да, она получает дальнейшее распространение. В данный период времени Международная организация «Врачи без границ» хотят внедрить эту модель еще в 23-25 ФАП южного региона.

- Кто окажет дальнейшую финансовую поддержку?

- Нами была проведена оценка устойчивости проекта, которая показала, что руководители организаций здравоохранения, в частности центров семейной медицины, которым подчиняются ФАП, уже готовы самостоятельно за счет своего бюджета постепенно распространять эту модель.

- Каковы достижения других стран Центральной Азии в управлении медицинскими отходами?

- В других странах Центральной Азии, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, существуют свои методы. Но мы являемся пионерами в разработке таких уникальных систем в нашем регионе.

В Казахстане были построены инсинераторные заводы, где сжигали отходы. Но мы не имеем права сжигать, потому как состоим в различных конвенциях, к примеру, в Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, и обязуемся придерживаться своих обязательств. Что касается Таджикистана и Узбекистана, то эта система еще не распространена масштабно. Есть выборочные проектные пункты, где это все только-только работает.

- Оценили ли нашу систему международные эксперты?

- Лет шесть назад в Кыргызстан приезжал международный эксперт Эмануэль Хорхе, который проводил оценку нашей системы. Он очень высоко оценил ее, дав 100 баллов из 100. Он дал рекомендации, в которых говорилось о распространении опыта Кыргызстана для всех странах с низким уровнем дохода, то есть для всех развивающихся стран. Она очень дешевая и экономически выгодная.

- Что известно миру о нашей системе?

- Мы разработали свой уникальный режим обеззараживания медицинских отходов и опубликовали это в международном журнале три года назад.

*Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, и присутствуют в окружающей среде повсюду в мире, накапливаясь в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных. Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, в частности через мясомолочные и морепродукты. Они высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий