Кыргызстан намерен рассмотреть опыт Турции в ГЧП в области здравоохранения

Общество 0

Бишкек, 29.10.18. /Кабар/. В Стамбуле 26 в рамках рабочей поездки министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев посетил Международную медицинскую выставку по цифровому здравоохранению HIMSS 2018.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, министр также ознакомился с ведущими компаниями мира в области электронного здравоохранения.

Директор международной выставки HIMSS 2018 на примере модели одной больницы показал, как работают информационные технологии. Представители министерства здравоохранения Турции предложили кыргызской стороне сотрудничество в области электронного здравоохранения и пригласили принять участие в выставке в следующем году.

Кроме этого, 27 октября в рамках участия в V конгрессе Медицинского мира Турции Космосбек Чолпонбаев встретился с министром здравоохранения Турции Фахреддином Коджа.

Он поблагодарил турецкое правительство за неоценимый вклад в развитие кыргызского здравоохранения и выразил готовность продолжения сотрудничества в рамках подписанного в июне 2014 года двухстороннего Соглашения.

«За четыре года мы получили в дар восемь современных реанимобилей; отремонтированный и оборудованный центр семейной медицины в г.Ош; ежегодно с 2015 года 100 кыргызских граждан получают бесплатное лечение в турецких клиниках, а медицинские кадры повышают там свою квалификацию. В Бишкеке завершено строительство и ждет запуска в эксплуатацию не имеющая в КР аналога больница кыргызско-турецкой дружбы, запущена национальная база данных и др. В сентябрьской встрече лидеров Кыргызстана и Турции была достигнута договоренность об увеличении до 150 человек квоты на бесплатное лечение в Турции. Кыргызский народ ждет помощи от своих турецких братьев и в области развития государственно-частного партнерства в здравоохранении, которое достигло в Турции невероятного успеха», - сказал Чолпонбаев.

Министр здравоохранения КР Чолпонбаев рассказал также о новой стратегии развития кыргызского здравоохранения до 2030 года, в основе которой лежит профилактика заболеваний и оптимизация первичной-медико-санитарной помощи, а также улучшение экстренной и диагностической помощи гражданам страны.

Комментарии

Оставить комментарий