Кыргызстан начинает реализацию обязательств в рамках Парижского соглашения по изменению климата

Общество 0

Бишкек, 07.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В Бишкеке проходит Национальный семинар по обсуждению процесса подготовки определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ), сообщает пресс-служба Гослесхоза.

По данным ведомства, семинар проводится при поддержке Программы развития ООН в Кыргызстане, в рамках инициативы «Климатическая перспектива», которая нацелена на поддержку стран в обновлении своих Вкладов.

В ходе семинара участники поделились своим опытом, обменялись идеями, передовой практикой и извлеченными уроками в реализации климатических действий.

Семинар будет способствовать укреплению существующих навыков и потенциала национальных партнеров в процессе обновления ОНУВ и целях Парижского соглашения.

В семинаре принимают участие депутаты Жогорку Кенеша, представители Аппарата правительство КР, международных организаций, научных кругов, гражданского и донорского сообщества, а также частного сектора.

Как отмечает ведомство, изменение климата является серьезным вызовом, стоящим перед человечеством, который требует согласованных действий всего мирового сообщества. Воздействие изменения климата ощущается повсеместно и имеет реальные последствия для жизни людей.

Кыргызстан является одной из наиболее уязвимых стран в регионе к последствиям изменения климата. Последствия изменения климата, такие как засуха, наводнения, сели, оползни, аномально высокие или низкие температуры и т.д. подрывают национальную экономику и благосостояние и здоровье населения, что приносит огромный ущерб уже сегодня и принесет еще большие убытки в будущем.

Парижское соглашение, принятое в 2015 году на конференции сторон Рамочной Конвенции по изменению климата ООН (РКИК ООН), стало важным шагом к решению проблемы изменения климата. Его основная цель заключается в обеспечении глобального роста температуры в текущем столетии на уровне гораздо ниже 2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем и как можно ближе к 1,5 °С.

Одним из ключевых принципов Парижского соглашения заключается в том, что все страны должны представить планы действий в области климата, известные как «Определяемые на национальном уровне вклады» каждые пять лет.

Вклад-это конкретный взнос страны, направленный на сокращение выбросов парниковых газов для ограничения роста глобальной температуры не выше двух градусов по цельсию и адаптацию к изменению климата.

Кыргызстан представила в Секретариат РКИК ООН вклад страны в 2015 году. В настоящее время ГАООС и ЛХ запускает процесс обновления Вклада страны.

С целью расширения возможностей получения выгод от климатических действий и принятия ответственности за реализацию мер по смягчению последствий от изменения климата и адаптации, процесс обновления Вклада предполагает участие широкого круга заинтересованных сторон.

«Сегодняшний национальный семинар предоставит многостороннюю платформу, объединяющую представителей правительственных учреждений, частного сектора, местного самоуправления, организаций гражданского общества, научных кругов, партнеров по развитию и экспертного сообщества для запуска процесса национальных консультаций по обновлению Вклада», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий