Кыргызстан начал использовать новый метод, который за час способен выявить коронавирус – Мадемин Каратаев

COVID-19 0

Бишкек, 26.06.20./Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан начал использовать новый метод, который за час способен выявить коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения КР Мадемин Каратаев.

«Это новый метод Genexpert, который ранее использовался для выявления туберкулеза и чувствительности к рифампицину. В результате переговоров с международными организациями мы приобрели 6 тыс. 550 картриджей, которые могут определить не только туберкулез, но и коронавирус. Это прообраз ПЦР-анализа. Здесь в течение одного часа можно узнать, болен ли человек. Точность анализов составит 99%. В течение часа можно проверить 8 человек. В случае подтверждения диагноза COVID-19 они будут отправлены в стационары, в случае выявления клинических симптомов, они будут отправлены в другие учреждения», - сказал он.

Также Каратаев добавил, что по линии Глобального фонда в Кыргызстан прибудет еще 50 тыс. картриджей, это в первую очередь позволит скорее выявить болезнь, а во-вторых, создать фильтр в Национальном центре фтизиатрии. Подтвержденные случаи, по его словам, будут отправлены в вышеперечисленные больницы, а неподтвержденные, но с клиническими симптомами внебольничной пневмонии, будут отправлены в курортологию.

«В действительности были проблемы с нехваткой мест в больницах для больных внебольничной пневмонией, но сегодня с утра начал работать Институт курортологии, который начал прием больных с внебольничной пневмонией. Там организовано более 300 коек. Более того, мы готовим один корпус городской клинической больницы №1 для госпитализации и лечения больных, которые имеют внебольничную пневмонию», - проинформировал Каратаев.

Комментарии

Оставить комментарий