Кыргызстан начал экспортировать картошку и овец в Узбекистан

Пресс Центр 0


Бишкек, 09.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан начал экспортировать картошку и овец в Узбекистан. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила президент Кыргызской ассоциации экспортеров и импортёров «Кыргызленд» Ленара Ниязбекова.

По ее словам, картошку начали экспортировать в Узбекистан с 2019 года, с 2020 года - овец для разведения.

«Как известно, наша картошка в связи с природной особенностью имеет необычный вкус. Мы совместно с ОО «Жаш кайрак агро» впервые начали экспорт картошки в Узбекистан», - сообщила она.

Ниязбекова отметила, что в то же время контрабанда картошки влияет на цены, и выразила надежду, что соответствующие органы решат эту проблему.

«Впервые за 30 лет мы экспортировали в Сурхандарьинскую область Узбекистана картошку официально, со всеми документами», - дополнила глава Ассоциации и обратила внимание на то, что ведется работа в рамках посольств, чтобы экспортировать картошку во все регионы Узбекистана со всеми документами.

Помимо этого, Ленара Ниязбекова рассказала, что Узбекистан на сегодня экспортирует из Кыргызстана овец для разведения.

«Это даст Кыргызстану позитивный имидж», - отметила она.

Гендиректор ОО «Жаш кайрак агро» (партнер из Узбекистана) Жооробек Нуралиев поделился, что власти Узбекистана выдают фермерам кредиты по низким процентам в сумме 30 млн сумм (примерно 3 тыс. долларов) для разведения овец. Он заявил, что в рамках этой работы они намерены импортировать из Кыргызстана овец.

Комментарии

Оставить комментарий