Кыргызстан получит только выгоду от строительства транзитного газопровода - Шестаков

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 05.06.18 /Кабар/. Если наши территории используются для транзита таких больших проектов, то с точки зрения инвестиционной привлекательности это, конечно, большой плюс для нас. Такое мнение выразил эксперт Игорь Шестаков, комментируя информацию о выделении Кыргызстаном земель под строительство газопровода на юге республики.

«Потому, что мы даем о себе знать на международной арене. И наше государство входит в такие глобальные проекты. Кыргызстан, как страна заинтересованная в получении инвестиций, конечно, получит от этого выгоду. Для нас это хорошо еще в том плане, что мы будем формировать имидж государства, которое участвует в таких мега глобальных проектах. В во-вторых, естественно транзит газа позволит нашей республике зарабатывать средства, необходимые для пополнения бюджета», - говорит эксперт.

Шестаков также считает, что участие в глобальных проекта всегда является рекламой государству. «Именно в плане создания имиджа государства, строительство газопровода может быть положительно представлено для дальнейшего привлечения инвестиций в страну. В любом случае, это хороший имидж, который будет положительно влиять на имидж государства», - сказал эксперт.

Касаясь вопроса обмена земель под строительство посольств в КНР и КР, эксперт указал на то, что депутаты БГК сами политизировали это вопрос.

«Депутаты горкенеша Бишкека максимально политизировали вопрос обмена земель под посольство посольства с определенной долей политического популизма к этому вопросу», - считает политолог.

Как указал Шестаков, если бы депутаты приняли одно решение по данному вопросу после изучения материалов вопроса и исходили из геополитических интересов страны, такой ситуации не возникло бы.

«У людей сразу встал вопрос, почему они вчера проголосовали так, а на следующий день проголосовали по-другому. Депутаты горкенеша, как люди представляющие власть должны исходить из стратегических интересов страны, а не пытаться завоевать себе политические очки. Просто не должно быть такого. Как это так, сегодня они голосуют так, а завтра диаметрально противоположно. Эти голосования и подняли эту волну обсуждений в народе. Надо было изучать этот вопрос заранее, а потом голосовать по нему», - прокомментировал эксперт.

По этой причине, говорит Шестаков, депутаты Бишкекского горкенеша максимально политизировали этот вопрос, добавив, что конечно же печально, что это произошло именно в то время, когда ситуация в стране вокруг китайского участия в различных проектах достаточно непростая.

«Вопрос не в самом Китае, а скорее в использовании китайских инвестиций и кредитов. Из-за происходящего в парламенте, этот вопрос стал политизироваться в обществе. А когда они в один день сказали не надо выделять, а на второй день выделили, они сразу обществу дали посыл, что в этом вопросе что-то не так. И общество, которое и так внимательно следит за китайским присутствием в Кыргызстане, восприняло данную новость отрицательно. Поэтому, когда депутаты горкенеша принимают такие важные решения, они все-таки должны подходить к этому вопросу ответственно и исходить из внешнеполитических интересов страны, без популизма и политизации», - сообщил Шестаков.

Он отметил, что если бы депутаты вначале изучили цены на сотку земли в Пекине и в Бишкеке, тогда вопрос восприятия обществом данного вопроса не был бы приукрашен такими политическими эмоциями.

«То есть, мы бы не ушли в сферу политики, а занимались бы внешнеполитическими вопросами. Если исходить из того, что стоимость земли выделяемой в Пекине соразмерна стоимости земли выделяемой в Бишкеке, то и в обществе вопрос рассматривался бы в этой сфере, а не в сфере политики», - заключил Шестаков.

Напомним, руководитель отдела внешней политики аппарата президента КР на пресс-конференции в агентстве "Кабар" рассказал представителям СМИ о предстоящем государственном визите президента Сооронбая Жээнбекова в Китайскую Народную Республику и его участии в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Циндао, КНР. Также ответил на интересующиеся журналистов вопросы.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, в частности, Сыдыков дал пояснение по вопросу строительства газопровода «Кыргызстан- Китай». Глава отдела внешней политики аппарата президента КР напомнил, что данное соглашение было подписано и ратифицировано в 2013 году.

Сыдыков развеял слухи, связанные со строительством данного газопровода. Было отмечено, что газопровод будет проложен под землей на глубине 4 метров, и не будет делить территорию Алайского и Чон-Алайского районов. По окончанию строительства проектная компания обеспечит рекультивацию земельных участков для дальнейшего использования. «Никак ограждений и колючих проволок не будет», — заверил он.

Кроме того, было сказано, что земельные участки предоставляются в соответствии с законодательством Кыргызстана и никак не могут быть переданы в собственность иностранной компании. Более того, проектная компания уже выплатила частным землевладельцам компенсацию за пользование земельными участками.

Комментарии

Оставить комментарий