• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Кыргызстан является одной из приоритетных стран для швейцарского сотрудничества – посол Вероник Ульманн

Интервью 0

На протяжении 25 лет дипломатических отношений между Кыргызстаном и Швейцарией было реализовано множество совместных проектов. Некоторые из этих проектов продолжают развиваться по сей день и дают свои плоды.

В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана посол Швейцарии в КР ​​​​​​​Вероник Ульманн в интервью телеканалу Ала-Тоо 24 рассказала о действующих отношениях двух стран и перспективах сотрудничества.

- Как к настоящему моменту развиваются кыргызско-швейцарские отношения?

- Спасибо за возможность дать это интервью. Я считаю, что у Кыргызстана и Швейцарии хорошие отношения. Тот факт, что президент Кыргызстана посетил Швейцарию с официальным визитом этим летом еще больше подтверждает высокий уровень сотрудничества между двумя странами. Взаимные визиты официальных представителей двух стран проходят на регулярной основе. Например, в прошлом году Министр экономики Швейцарии посетил Кыргызстан, а годом ранее здесь побывал Министр финансов Швейцарии. С нашей стороны визиты на высоком уровне проходят регулярно в Кыргызстан, так же как и официальные лица Кыргызстана посещают Швейцарию.

Кроме того, мы реализуем здесь большую программу развития в рамках двустороннего сотрудничества, т.к. Кыргызстан является одной из приоритетных стран для швейцарского сотрудничества. Вот уже на протяжении 25 лет мы работаем по устойчивому развитию. И буквально две недели назад в Бишкеке мы отметили 25-летний юбилей сотрудничества между двумя странами с участием послов Швейцарии и представителями Министерства иностранных дел КР. Это замечательное мероприятие, мне кажется, еще больше подтверждает дружбу между нашими двумя странами.

- Какими вы видите перспективы развития двухстороннего сотрудничества?

- Я думаю, что отношения между Швейцарией и Кыргызстаном будут продолжать развиваться на том же уровне. Прежде всего, это в области сотрудничества по развитию: в данное время мы работаем на национальном и местном уровнях. Кроме того, мы продолжим наше сотрудничество в рамках Бреттон-Вудских институтов. Как известно, Швейцария и Кыргызстан являются частью одной группы голосования Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка под председательством Швейцарии. Также наряду с Кыргызстаном мы являемся членами Глобального Фонда окружающей среды. На мой взгляд, это сотрудничество будет только развиваться, поскольку изменение климата - это серьезный и глобальный вопрос, как для Швейцарии, так и для Кыргызстана. Стоит отметить, что у наших стран много общего: горы и ледники, откуда берут свое начало реки. И мы все понимаем, что изменение климата ведет к таянию ледников, что может привести к дефициту воды в будущем. Мы должны быть готовыми предотвращать эти проблемы, когда они возникают. Я считаю, что посредством участия в этих различных группах мы продолжим укреплять наше сотрудничество.

Кроме того, в международном масштабе проводятся многосторонние переговоры и обсуждения относительно изменения климата, экономического развития, торговли и дальнейшего устойчивого развития и многих других вопросов. Наши страны будут играть важную роль в решении этих вопросов. И я думаю, что в дальнейшем Кыргызстан расширит свое влияние на международных платформах.

Я считаю, что Кыргызстану, как и Швейцарии, необходимо международное право, а также международные стандарты, чтобы иметь возможность оказывать влияние в мировом сообществе. Я очень оптимистично смотрю на расширение двустороннего партнерства во благо наших стран и наших граждан. И сегодня мы наблюдаем, что количество туристов из Швейцарии, посещающих Кыргызстан, возросло. Также граждане Кыргызстана все больше и больше посещают Швейцарию. Во время визита главы Кыргызстана в Швейцарию был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и швейцарской организацией по туризму. Это отражает активизацию работы в этом направлении в ближайшем будущем.

- В этом году свое 75-летие отмечает Министерство иностранных дел КР. Что бы вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этой датой?

- Хочется пожелать очень много! Во-первых, желаю коллегам успехов в укреплении двусторонних отношений со всеми странами мира. Во-вторых, желаю больших успехов в переговорах на многостороннем уровне. Мне кажется, что Кыргызстан будет иметь больше влияния в будущем и, в связи с этим, я желаю именно успехов в этой работе!

Также хотелось бы пожелать Министерству иностранных дел больше продвигать Кыргызстан: продвигать красоту народа, культуру, богатство природы. Мне кажется, коллеги могут посодействовать продвижению имиджа вашей страны за рубежом.

И если позволите, это не столько пожелание, сколько маленькая рекомендация – это содействовать продвижению женщин-послов. Считается, что почти в любой стране примерно равное количество мужчин и женщин. И если за рубежом Кыргызстан будут представлять послы и мужчины и женщины, то, на мой взгляд, это еще больше отразит культуру и другие различные аспекты страны.

Спасибо большое за беседу! Я еще раз хотела бы поздравить Министерство иностранных дел с этим знаменательным событием. Для меня большая честь работать в Кыргызстане и мне всегда приятно сотрудничать с МИД КР.

Комментарии

Оставить комментарий