ВОЗ поделится с Кыргызстаном опытом по контролю за лекарственными средствами

717 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 2.12.17 /Кабар/. Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова провела встречу с представителями Всемирной организации здравоохранения. Делегацию ВОЗ представили руководитель программы по медицинским технологиям и фармацевтическим продуктам Европейского бюро ВОЗ Ханна Бак Педерсен и международный консультант, эксперт по обращению и регулированию лекарственных средств доктор Лембит Раго.

Чолпон Султанбекова выразила благодарность за проведение совместной работы с Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР.

Вице-премьер отметила, что опыт и рекомендации ВОЗ важны для Кыргызстана, поскольку охватывает широкий аспект работ и актуальных вопросов.

«В этой связи, по предложению Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, мы выразили готовность обсудить рекомендации представителей ВОЗ. Нам также интересна работа регуляторов в этой сфере в других странах. А именно – нас интересует по какому принципу осуществляется финансирование деятельности регулятора – за счет госбюджета или других источников», — сказала Султанбекова.

Ханна Бак Педерсен, поблагодарив за встречу и доверие Всемирной организации здравоохранения отметила, что это вполне нормальный процесс, когда страны проходят процесс пересмотра работы в данной сфере.

«Наша задача – помочь найти оптимальную модель регулирования с учетом того, что страна небольшая. Очень важно обратить внимание на определение цены в целях предоставления качественных лекарственных средств и медтехники. Контрольные функции необходимы для того, чтобы законодательство соблюдалось», — сказала Ханна Бак Педерсен.

Доктор Лембит Раго отметил, что регуляторные органы должны работать эффективно, но при этом стоит учесть, что ресурсы и кадры в ограниченном количестве.

«Мы должны очень разумно подходить к таким вопросам. Есть небольшие страны, где регуляторные органы работают достаточно эффективно и предоставляют свои услуги всем заинтересованным сторонам процесса. При этом, данные услуги предоставляются своевременно и действенно. Продолжаются споры относительно финансирования этих органов: опыт показывает, что те, которые работают эффективно в тех или иных странах, применяют принцип смешанного финансирования. То есть большая часть идет от регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а меньшая часть из госбюджета”, — сказал Л.Раго.

Султанбекова еще раз подчеркнула, что самое главное – это контроль в сфере лекарственного обеспечения, а также еще раз отметила важность помощи со стороны ВОЗ.

Комментарии

Оставить комментарий