Подписан меморандум о взаимопонимании в сфере сельхозтехнологий и наук между Кыргызстаном и Кореей

Общество 0

Бишкек, 03.06.20. /Кабар/. Между Кыргызстаном и Республикой Корея подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере сельскохозяйственных наук и технологий, сообщает пресс-служба посольства КР в Республики Корея.

По ее данным, 2 июня 2020 года в городе Чонджу делегация во главе с послом Кыргызстана в Республике Корея Динарой Кемеловой посетила Государственное Управление сельского развития Республики Корея и встретилась с Администратором – Генеральным директором Ким Кёг Кю.

В ходе встречи состоялась церемония подписания корейской стороной Меморандума о взаимопонимании в сфере сельскохозяйственных наук и технологий между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Государственным Управлением сельского развития Республики Корея, который ранее был подписан Министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Э.Чодуевым и передан по дипломатическим каналам.

В рамках указанного Меморандума будет создан Корейский Центр Программы по международному сельскому хозяйству (KOPIA) в Кыргызстане, который будет продвигать сотрудничество в области сельскохозяйственных исследований, по наращиванию потенциала Кыргызстана в растениеводстве и семеноводстве, выращиванию семян, адаптированных к местным условиям и в целом поднятию производительности сельскохозяйственных культур.

В ходе беседы Кемелова отметила, что создание Центра KOPIA в Кыргызстане имеет особую важность для реализации проектов, направленных на развитие сельского хозяйства в регионах нашей страны, и выразила надежду на привлечение корейских инновационных технологий в эту отрасль. Посол добавила, что Кыргызстан нуждается в усилении потенциала лабораторий и применении новых технологий по выращиванию овощей и фруктов, а также обратила внимание на продвижение проектов по «умному фермерству» и автоматизированным теплицам.

В свою очередь Ким Кёг Кю сообщил, что со своей стороны Государственное Управление приложит максимум усилий для реализации эффективных проектов в Кыргызстане. Он отметил, что совместно с кыргызской стороной будут отобраны приоритетные проекты для реализации в сельском хозяйстве, которые принесут пользу для всего кыргызского народа.

Справочно:
Основной миссией Корейской программы (KOPIA) является следующее:
- Развитие адаптированных к местным условиям технологий и выращивание семян путем передачи опыта корейской стороны;
- Распространение локализованных технологий и практики в сельских районах и среди фермеров для повышения их дохода;
- Наращивание потенциала государственных служащих, экспертов, ученых, фермеров путем проведения программ обмена и др.

Управление сельского развития Республики Корея имеет центры KOPIA в 20 странах мира.

Комментарии

Оставить комментарий