Кыргызстан и Китай намерены усилить межпарламентское сотрудничество – Кемелова

569 просмотров Политика 0

Бишкек, 07.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Кыргызстан и Китай намерены усилить межпарламентское сотрудничество. Об этом сегодня в ходе форума экспертов двух стран рассказала первый заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова.

Она проинформировала, что в ближайшее время ожидается визит делегации Кыргызстана из числа парламентариев в Китай для обсуждения возможностей партнерства двух законодательных ветвей власти.

Кроме этого она отметила, что стороны также намерены усилить сотрудничество в борьбе с тремя силами зла: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Касаясь торгово-экономических отношений, Кемелова указала об его постепенном росте.

«По данным Национального статистического комитета Кыргызстана в 2012 году объем товарооборота составлял 1 млрд 470 млн долларов США, то в 2017 году показатель достиг 1 млрд 597 млн долларов США. Это говорит о том, что у нас есть большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества», - сказала Кемелова.

Она отметила, что Китай занимает первое место по объему торгового сотрудничества с зарубежными странами, а также является основным инвестиционным партнером. Помимо этого она подвела итоги достигнутого партнерства и выразила намерения для их развития.

«В прошлом году мы отмечали юбилей 25-летие установления дипломатических отношений Кыргызстана с Китаем, и мы подводили итоги сложившегося опыта сотрудничества. Кыргызстан и Китай сложили подлинно дружеские отношения и наладили деловую практику сотрудничества во всех областях: в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, а также в сфере безопасности», - выступила Кемелова.

Она отметила, что укрепление и развитие отношений с Китаем для Кыргызстана является одним из основных внешнеполитических приоритетов, сделав акцент на сложившуюся правовую базу, подписанную сторонами с момента установления партнерских отношений.

«Сейчас договорно-правовая база между странами представляет более 200 двусторонних договоров, касающихся все области сотрудничества. Между двумя странами имеется схожесть позиций по широкому спектру по правовому и региональной политики. Основным документом нашего двустороннего партнерства является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан в 2002 году», - указала Кемелова.

Двусторонний Форум «Экспертно-аналитический диалог Кыргызстан-Китай» проходит в конгресс-холле госрезиденции «Ала-Арча» в Бишкеке.

В ходе Форума эксперты обсудят и проанализируют актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества с целью выработки оперативных рекомендаций правительствам двух стран и продвижения двусторонних отношений на новый качественный уровень.

Комментарии

Оставить комментарий