"Кыргызстан и Китай: история и перспективы развития тесных взаимоотношений". Интервью с послом КНР в КР

Интервью 0

В последнее время заметно активизировались различные контакты на самом разном уровне между Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой. В связи с этим мы решили побеседовать с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь.

- Здравствуйте, госпожа Посол, каковы ваши впечатления о Кыргызстане? Не могли бы рассказать о себе?

- Здравствуйте, дорогие кыргызские друзья! Я рада возможности побывать в гостях у Кыргызского Национального Информационного Агентства «Кабар». Спасибо Вам за приглашение! В марте текущего года я заняла свой пост и Кыргызстан мне очень хорошо знаком. В своё время я работала заведующей отдела Центральной Азии в центральном аппарате МИДа Китая. В то время я побывала в Кыргызстане и других странах Центральной Азии. Кыргызстан славится богатыми пейзажами, своим озером Иссык-Куль и прекрасной, самобытной традиционной культурой. Всё это и многое другое на меня произвело глубокое впечатление. Свою политическую и внешнеполитическую деятельность я начала в 1989 году. Я работала в Посольстве Китая в СССР, России, в Таджикистане, а также работала в Департаменте Восточной Европы и стран Центральной Азии. С 2011 по 2014 годы я была Генеральным Консулом Китая в Казахстане.

Скажу, что для меня большая честь занимать мой нынешний пост. Китай и Кыргызстан соединяют общие горы и реки. На протяжении долгих лет наши народы тесно общались и дружили. Отмечу, что после установления дипломатических отношений наши связи крепнут из года в год. Как Посол в Кыргызстане я понимаю свои главные задачи: укрепление и углубление традиционной дружбы между народами наших стран. Это продвижение сотрудничества в различных областях между нашими странами. Тем самым служить во благо повышения благосостояния наших народов. Напомним, что в этом году Председатель Госсовета КНР посетил с государственным визитом Кыргызстан и принял участие в Саммите ШОС в Бишкеке. Этот визит увенчался полным успехом. И Китайско-Кыргызские отношения вышли на новый уровень. Стоит отметить, что нынешний год для наших взаимоотношений является прорывным и историческим. Я полна уверенности, что наши отношения будут и дальше развиваться в положительном ключе, и я буду прилагать к этому свои непосредственные усилия.

- Как бы вы могли оценить уровень политического и экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем за последние 10 лет?

- Я хорошо помню, что Председатель Госсовета КНР господин Си Цзиньпин в своей статье, которая была опубликована, в преддверии своего государственного визита в КР охарактеризовал Китайско-Кыргызские отношения, как добрососедские, близкие друзья, надежные партнёры. На протяжении 27 лет после установления дипломатических отношений между нашими странами сохраняется положительная динамика взаимного сотрудничества. Постоянно укрепляется политическое доверие между нашими странами. Обе стороны твёрдо поддерживают друг друга в вопросах, которые касаются интересов двух государств. Например, китайская сторона поддерживает путь развития Кыргызстана. Кыргызстан, в свою очередь, также оказывает поддержку Китайской Народной Республике во многих международных вопросах. Между лидерами двух стран сложилась хорошая дружба и тесные рабочие контакты. Две страны активно поддерживают друг друга на различных международных платформах таких как, ООН, ШОС. Наши политические отношения находятся на высоком уровне. Что касается торгово-экономических связей, то они всегда имели большое значение для наших стран. Китай уже несколько лет подряд является крупнейшим торговым партнёром Кыргызстана. Объёмы китайских инвестиций также высоки. Китай активно принимает участие во многих совместных проектах на территории Кыргызстана. Китай надеется на повышение уровня товарооборота из КР в КНР, в частности китайская сторона, заинтересована в сельскохозяйственной продукции. Есть надежда на то, что с каждым годом наши отношения по многим векторам развития будут улучшаться.

- На каком уровне сейчас находятся взаимоотношения Кыргызстана и Китая в рамках ШОС?

- В этом году Шанхайской Организации Сотрудничества исполняется 18 лет. С момента своего основания и до сих пор ШОС играет важную роль в центрально-азиатском регионе и в мире. Главные задачи данной организации, это развитие экономических отношений и обеспечение безопасности в регионе. Мы называем это – экономика и безопасность, как два колеса этой организации. В последнее время ШОС занимается развитием гуманитарного взаимодействия между странами-участницами. Мы придаём большое значение дальнейшему развитию ШОС. Мы рассматриваем участие в организации, как важную составляющую в наших международных отношениях. На протяжении долгих лет Китай и Кыргызстана поддерживают тесные связи в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. Мы работаем и в сфере безопасности, активно противоборствуя такому международному злу, как терроризм, а также в сфере незаконного оборота наркотиков. В целом могу сказать, что наши отношения в рамках организации находятся также на высоком уровне. Кыргызстан председательствовал в ШОС, и мы все видели, как страна великолепно справилась со столь высокой задачей. Мы высоко ценим работу Кыргызстана в Шанхайской Организации Сотрудничества.

- Какова удовлетворённость Китая на данный момент в области взаимной торговли и что нужно предпринять для улучшения показателей?

- Как я уже отмечала, торгово-экономические отношения между двумя странами непрерывно расширяются. Надо добавить, что Кыргызстан является сторонником проекта «Один пояс, один путь». Мы можем улучшаться в таких секторах экономики, а именно: стимулировать сотрудничество в области сельского хозяйства и наращивать торговлю сельскохозяйственной продукцией. Именно сельское хозяйство является опорой для Кыргызстана. Страна располагает очень хорошей базой в этой области. В Китае сельскому хозяйству тоже уделяется повышенное внимание, и мы добились больших успехов в этой отрасли. Нельзя забывать о том, что Китай это огромный рынок с непрекращающимся спросом. И как я уже говорила, Китай заинтересован в продуктах сельскохозяйственной отрасли. Как раз эта тема обсуждалась на встрече Президента КР Сооронбая Жээнбекова с Председателем Госсовета КНР. Есть надежда на то, что все договорённости будут исполнены. Во-вторых, следует действенно продвигать совместные инфраструктурные проекты. Это важно для построения более продуктивного сотрудничества и в рамках проекта «Один пояс, один путь». В Китае есть поговорка «если хотите разбогатеть, нужно построить дорогу». Практика показывает, что когда есть качественная инфраструктура, то взаимодействовать гораздо легче и развитие экономики идёт большими шагами. Нельзя не отметить и ещё один важный проект – строительство автодороги «Север-Юг». Данная дорога повысит социально-экономический уровень на всей протяжённости автотрассы. У подобных сетей большое будущее, которое может вывести страны региона и к морским портам юго-восточной Азии. Стоит также развивать туристическую отрасль. Ни для кого не секрет, что Кыргызстан богат своими туристическими ресурсами. Следует создавать хорошие условия для туристов, чтобы усиливать туристическую привлекательность. Безусловно, следует активизировать сотрудничество в сфере окружающей среды. Данная тема никогда не теряет своей актуальности. Китай и Кыргызстан уделяют большое внимание экологическим вопросам.

- Что можете рассказать о перспективе строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

- Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан обсуждается на протяжении последних 20 лет. Надо признать, что данный проект имеет очень серьёзную перспективу. Эта дорога поможет связать страны региона, что в свою очередь будет содействовать растущему сотрудничеству между странами, которые будут вовлечены в этот процесс. Но есть и проблемы, они касаются себестоимости дороги, а также сложности в её прокладке из-за тяжёлого географического ландшафта. Этот вопрос долго обсуждается, и я думаю, что он будет обсуждаться и дальше с особой тщательностью, но есть и подвижки в направлении практического осуществления. Работают экспертные группы, изучается, как мы говорили выше, ландшафт, выбираются более простые участки для прокладки железнодорожных путей. Стороны сейчас находятся на стадии технического согласования. Китай заинтересован в положительном разрешении этого сложного вопроса. Тем более, Китай добился большого прогресса в области строительства железнодорожных магистралей. КНР готова облегчить странам Центральной Азии транспортные трудности. Мы искренне надеемся, что проект данной железной дороги будет осуществлён.

- Мы благодарим Вас за интересную беседу!

В завершении интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане госпожа Ду Дэвэнь пожелал всего самого доброго народу Кыргызстана в наступающем Новом году!

Беседовал Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий