Кыргызстан и Казахстан в 2019 году аккумулировали половину узбекского экспорта овощей и фруктов

Новости ЦА 0

Бишкек, 24.01.20 /Кабар/. Как следует из данных Госкомстата Узбекистана, в 2019 году Кыргызстан и Казахстан аккумулировали половину узбекского экспорта овощей и фруктов в натуральном и стоимостном выражении. Несмотря на то, что на Кыргызстан пришлось 127 тысяч тонн плодоовощной продукции из Узбекистана, он играет доминирующую роль импортера в стоимостном выражении. В 2019 году в Кыргызстан из Узбекистана было отгружено овощей и фруктов на $320 млн. (26,7 % от всего объема плодоовощной продукции). Об этом сообщает "Новости Узбекистана".

Официальная статистика зафиксировала, что в натуральном выражении объем экспорта плодоовощной продукции в Казахстан составил 556,5 тысячи тонн, что превышает объем экспорта в Кыргызстан в 4,4 раза. Но при этом в стоимостном выражении экспорт овощей и фруктов в Казахстан в стоимостном выражении составил $283 млн. (23,6%).

Доля Российской Федерации в 2019 году составила 13,4% в экспорте плодоовощной продукции из Узбекистана. В Россию в прошлом году отгружено 245,1 тыс. тонн плодоовощной продукции на $160,6 млн.

По данным Госкомстата Узбекистана, объем экспорта плодоовощной продукции в натуральном выражении составил более 1,4 млн. тонн и, в стоимостном выражении, превысил $1,2 млрд. (темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, соответственно составили 112,7 % и 135,5 %). Из них было экспортировано более 816,5 тыс. тонн овощей на сумму $542,4 млн., а также 591,2 тыс. тонн плодов и ягод на сумму $658,1 млн.долл.США (темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, соответственно составили 170,1 % и 116,1 %). Основные рынки экспорта плодоовощной продукции приходятся на Кыргызстан, Казахстан, Россию и Турцию.

В связи с тем, что правительство значительное внимание уделяет развитию сельского хозяйства и садоводства, качество и объем экспортируемых товаров из года в год возрастают. Так, в 2019 году доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 6,7 %, отмечено в информации Госкомстата.

Как ранее сообщалось, министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев на заседании по дальнейшему развитию плодоовощной отрасли и виноградарства, созданию в сфере цепочки добавленной стоимости, развитию кластерной системы и выращивание экспортной продукции озвучил намечаемые на текущий год объемы экспорта плодоовощной продукции. В нынешнем году будет экспортировано 2 миллиона 400 тысяч тонны или на 1,7 раза больше, чем в прошлом году, плодоовощей.

По словам главы Минсельхоза Узбекистана, актуальным является размещение высокопродуктивных экспортных продуктов на месте неэффективных садов, создание кластеров потенциальными экспортерами, имеющими инфраструктуру по переработке и хранению плодоовощей и предприятиями-переработчиками.

Комментарии

Оставить комментарий