Кыргызстан и Казахстан обсуждают совместное управление водными ресурсами бассейнов рек Чу и Талас

462 просмотров Общество 0

Бишкек, 18.01.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Казахстан и Кыргызстан обсуждают совместную Стратегическую программу действий (СПД) управления водными ресурсами бассейнов рек Чу и Талас.

В обсуждении, которое проходят в Бишкеке, участвуют представители государственных органов и эксперты из Казахстана и Кыргызстана, а также представители Чу-Таласской Водохозяйственной Комиссии.

Как отмечается, СПД может способствовать успешной реализации программы Правительства КР «Жаны доорго – кырккадам». А именно: программа цифровой трансформации «Таза Коом», «Таза суу» - доступ к чистой питьевой воде, «Развитие ирригации» - ввод новых орошаемых земель, внешняя политика развития агропромышленного комплекса, экологическая безопасность и адаптация к изменению климата, экологическая устойчивость и развитие подпрограммы горных лесов.

По словам регионального координатора проекта ГЭФ ПРООН Талайбека Макеева, важно сотрудничество двух стран в вопросе управления водами, которыми пользуются обе страны. Он отметил, что по прогнозам к 2050 году сток по реке Чу может сократиться до 25%, а реки Талас до 40%.

«Воды используется преимущество для орошения, стоит вопрос, будет ли хватать воды в будущем. Сейчас мы анализируем ситуацию и видим потери. Мы помогаем составить стратегическую программу действий, которая включается меры для улучшения экологической ситуации: затрагивается вопрос качества воды, состояние очистных сооружений, внедрение передовых технологий полива и так далее», - сказал он.

Проект рассчитан до 2040 года, на ближайшие 5 лет сумма финансирования может дойти до 50 млн долларов.

«Есть ряд доноров готовых оказать содействие, например, Глобальный экологический фонд, Азиатский банк развития, а также другие организации. Безусловно, будет и национальное финансирование, есть долевое участие Казахстана в поддержании некоторых объектов инфраструктуры», - добавил Макеев.

Комментарии

Оставить комментарий