Кыргызстан и Евросоюз парафировали новое соглашение о расширенном партнерстве – Айдарбеков

Политика 0

Бишкек, 06.07.19. /Мехриниса СулаймановаКабар/. Кыргызстан и Европейский союз парафировали новое соглашение о расширенном партнерстве. Об этом по итогам переговоров с верховным комиссаром по иностранным делам и политики безопасности Евросоюза Федерикой Могерини сообщил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков.

Он отметил, что это соглашение – результат совместной работы с ЕС, которую вели стороны последовательно с 2017 года.

«Новое соглашение составит обновленную правовую основу взаимодействия с Европейским союзом с учетом формирования комплексного развития сотрудничества между нашими сторонами. Необходимо отметить, что новое соглашение закладывают основы для сотрудничества в тех сферах, в развитии которых заинтересованы обе стороны», - сказал он.

Айдарбеков также сообщил, что в новом соглашении отражены активно продвигаемые Кыргызстаном политика цифровизации и развития регионов в рамках национальных программ, среди которых техническая и иная поддержка для достижения Целей устойчивого развития ООН.

«Соглашение предусматривает укрепление и углубление сотрудничества между Кыргызстаном и Евросоюзом в таких сферах, как экономическое, правовое, секторальное сотрудничество, которые включают в себя области образования, труда, социального развития. Мы надеемся, что оно будет способствовать развитию нашего сотрудничества с ЕС в сфере торговли и инвестиций, учитывая статус ВСП+, представленный КР», - добавил глава МИД.

Помимо этого Айдарбеков рассказал о том, что в ходе встречи сторонами были обсуждены вопросы дальнейшего межпарламентского сотрудничества КР и ЕС, учитывая прошедшие в мае месяце выборов в Европарламент.

«Для Кыргызстана важен опыт европейских институтов в развитии парламентской демократии, в институциональной и законодательной работе», - дополнил свое выступление министр иностранных дел КР.

Комментарии

Оставить комментарий