Кыргызстан готов обсуждать с узбекскими партнерами весь спектр актуальных вопросов – Абылгазиев

Политика 0

Бишкек, 01.08.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызская сторона готова обсуждать с узбекскими партнерами весь спектр актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на двусторонней встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в расширенном составе.

По его словам, в узком составе они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, сверили часы. «По многим вопросам кыргызско-узбекского сотрудничества нашли общее понимание, взаимоприемлемые решения и наметили планы на ближайшее будущее. Сегодня кыргызско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень стратегического сотрудничества», - сказал он.

Абылгазиев подчеркнул, что двусторонние отношения в последние годы активировались.

«Регулярные контакты, установившиеся доверительные дружественные отношения между главами двух государств, создают благоприятные условия для интенсивного развития кыргызско-узбекских отношений по всем направлениям. В 2017 году состоялся первый визит президента КР Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан. По итогам, которого был подписан солидный пакет документов в сферах торгово-экономического, транспортного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. И кыргызская сторона ожидает ответного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан», - сказал премьер.

Абылгазиев отметил, что очень важно наращивать межправительственного взаимодействия призванного обеспечить реализацию достигаемых договоренностей. Он подчеркнул, что кыргызская сторона готова обсуждать с узбекскими партнерами весь спектр актуальных вопросов двусторонней повестки дня и находить по ним взаимовыгодные решения.

«По итогам 2018 года товарооборот составил 336 млн. долларов США. А по итогам первого полугодия 2019 года составил 165 млн. долларов США. Но имеется огромный не реализованный потенциал, и с учетом этого нам нужно реализовывать совместные проекты, строит совместные предприятия и логистические центры. Сегодня в Узбекистане осуществляют деятельность 96 компании с участием кыргызским капиталом, а на территории КР осуществляют деятельность более 200 совместных кыргызско-узбекских предприятий», - сказал он.

Премьер также подчеркнул важность, возобновлением железнодорожного сообщений Ташкент-Бишкек-Балыкчы- Ташкент, автобусного сообщения Бишкек-Ташкент-Бишкек, увеличением авиа рейсов Бишкек – Ташкент- Бишкек. А также возобновлением временных чартерных рейсов Ташкент-Тамчы. Необходимо на регулярной основе возобновить автобусное сообщение Андижан-Ош, Фергана-Ош.

Комментарии

Оставить комментарий