Кыргызстан добился большего прогресса среди стран ЦА в достижении демократических принципов – российский эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 05.10.20. /Кабар/. Пандемия COVID-19 затмила практически все события этого года по всему миру. Но, тем не менее, такое событие как парламентские выборы в Кыргызстане уже вошли в историю страны, и пройти незамеченными по определению не могли.

Вчера, 4 октября, в Кыргызстане прошли выборы в парламент. Явка составила 1 млн 980 тыс. 240 избирателей, что составляет 56,2%. Теперь же нужно ожидать результатов от ЦИК. По предварительным подсчетам, 7%-ый барьер преодолели 4 партии - «Биримдик» – 24,53%; «Мекеним Кыргызстан» – 23,9%; «Кыргызстан» – 8,74%; «Бутун Кыргызстан» – 7,09 %.

Итак, можно констатировать тот факт, что выборы в Кыргызстане состоялись, несмотря на все трудности, прежде всего, по причине пандемии COVID-19. Коронавирус внёс серьёзные корректировки в проведении разного рода мероприятий по всему миру.

Кыргызстан впервые столкнулся, как с противоборством такому новому вызову, так и умением налаживать механизмы в пандемический период. Проведение выборов в парламент страны было важной вехой в политической истории республики. Из-за пандемии можно сказать, что и предвыборная, агитационная кампании были довольно скомканными. Не все партии смогли популярно донести свои программы. Отчасти голосовать предстояло неким чутьём, а не иметь чёткого знания того, что народные избранники и их объединения могли предложить в своих партийных программах.

Как заявил политолог, аналитик центра по изучению политических систем (г. Санкт-Петербург) Марк Антонов, «сложный период в истории Кыргызстана. Он ведь сложный и для многих стран мира. Выборы - это в определённой степени такая шаткая платформа. Именно ей, по нехорошей традиции, стали пользоваться деструктивные силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в разных странах. Мы видим, как выборы сдвинули политическую плиту в Белоруссии. Пока ещё приходится констатировать тот факт, что политическая и социальная атмосферы в странах бывшего СССР далеки от идеальной. Многие пытаются воспользоваться необразованностью населения, их политической безграмотностью. Кыргызстан в последние несколько лет пытается исправить эту ситуацию. Где-то получается, где-то только закладывается основа на будущее, но я хочу сказать, что нынешние выборы в парламент и всё, что им предшествовало, прошли на высоком уровне. Есть небольшие шероховатости, но не без этого. Нельзя требовать от новых растущих демократий сразу всего. Кыргызстан и так добился большего прогресса среди стран Центральной Азии по части достижения демократических принципов. Эти выборы в определенной степени показали лишний раз то, что страна придерживается выбранного курса, курса демократических принципов. Народ также стал более осведомлённым и начал формировать своё собственное политическое мышление. Это даёт нам право думать, что впереди Кыргызстан ждёт новый переход на более высокий уровень общественных и социальных достижений».

Итоги и оценки прошедших выборов приведены будут, разумеется, позже, но уже сейчас можно сказать, что серьёзных нарушений выявлено не было.

Комментарии

Оставить комментарий