Кыргызско-российская конференция: О чем будут говорить около 700 участников в Бишкеке?

Экономика 0

Бишкек, 26.03.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке пройдет 8-я межрегиональная кыргызско-российская конференция. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Кыргызстана Данияр Иманалиев.

По его словам, конференция состоится в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан.

«Россия - один из важных и стратегических союзников Кыргызстана. Россия - основной торгово-экономической партнер. Товарооборот в 2018 году между нашими странами составил 1,6 млрд. долларов, по сравнению с 2017 годом рост составляет порядка 4%. В целом, надо отметить, по поступлениям прямых инвестиций ключевым инвестором также является Россия. В 2018 году сумма прямых инвестиций составила порядка 123 млн. долларов, и по сравнению с 2017 годом увеличение идет на 25%», - рассказал он.

Иманалиев отметил, что целью предстоящей конференции является укрепление торгово-экономических отношений, инвестиционной деятельности. Он добавил, что в рамках подготовки данной конференции было проведено второе заседание кыргызско-российской межправкомиссии.

«В рамках 8-й межрегиональной конференции мы ожидаем около 700 участников. Со стороны России это представители госорганов, субъекты и представители регионов, есть губернаторы. Кроме того, в конференции примут участие представители бизнес-сообщества, предприниматели и инвесторы. Их интерес на высоком уровне. Межрегиональная конференция рассчитана на два дня: 27 и 28 марта. 27-го марта пройдут основные мероприятия. В нем примут участие наши официальные представители. В частности конференция будет разделена на 4 круглых стола: торгово-экономическое сотрудничество, вопросы развития кооперации, далее развитие цифровых технологий в рамках ЕАЭС, также развитие кооперации агропромышленного комплекса и развитие инвестиционного и финансового сотрудничества», - пояснил он.

В частности Данияр Иманалиев дал пояснение, что по торгово-экономическому сотрудничеству будет рассматриваться вопрос взаимной поставки, возможность создания совместных предприятий в сфере промышленности, вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в частности строительства малых ГЭС. В рамках круглого стола по цифровой повестке дня ЕАЭС будет рассмотрено его сопряжение с концепцией «Цифровой Кыргызстан». Кроме того, состоится обсуждение совместных проектов и развитие электронной коммерции. В рамках третьего круглого стола речь пойдет о поставке на рынки Кыргызстана инфраструктуры и одновременно обсуждение расширения в рамках регионального хаба по поставкам кыргызской продукции в Россию. В рамках четвертого круглого стола ожидается обсуждение инвестиционного сотрудничества и развития финансового инструмента, чтобы кыргызстанцы могли воспользоваться инвестиционными привилегиями для создания совместных предприятий и инвестирования в проекты, которые будут обозначены нашими предприятиями на территории Кыргызстана.

«В рамках конференции состоится обсуждение инвестиционных соглашений, B2B встречи. Будут представлены все проекты, которые представляют взаимный интерес. По итогам первого дня будем подводить итоги и озвучим количество подписанных соглашений, меморандумов и сумму контрактов», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий