Кыргызский язык нужно не только сохранить, но и совершенствовать – президент

Президент 0

Бишкек, 23.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Перед нами стоит задача не только по сохранению родного языка, но и по его развитию, совершенствованию и обогащению», - заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на торжестве, посвященном 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного языка в Национальной филармонии им. Т.Сатылганова.

По его словам, за последние 30 лет кыргызский язык претерпел значительные изменения, рос и развивался.

«Но, к сожалению, пока он не в полной мере используется в качестве языка межнационального общения. Кыргызский язык еще не занял свое историческое место в обществе. Нам предстоит решить немало задач, чтобы он стал языком межнационального общения. При этом заявляю, что статус русского языка как официального будет сохранен»», - сказал он.

Глава государства заявил, что русский язык – окно в мировую культуру, мир науки и знаний. «Роль русского языка в нашем обществе будет такой же значимой, как сейчас.

«Для того чтобы укрепить статус кыргызского языка как государственного и обеспечить его развитие, необходимо реализовать следующие задачи: Первое. Завершается срок действия Программы по развитию государственного языка и совершенствования языковой политики на 2014-2020 годы. Как показывает анализ, многие меры, намеченные в этом документе, остались нереализованными. Лишь от 0,4 до 40 % от объема делопроизводства министерств и ведомств ведутся на кыргызском языке. Более того, есть государственные организации-учреждения, где практически 60-90 процентов делопроизводства ведется на официальном языке. Качество документов и деловых бумаг, подготовленных ими, зачастую – низкое, не на должном уровне. Это обстоятельство наносит урон авторитету государственного языка», - добавил президент.

Жээнбеков подчеркнул, что необходимо сделать решительные шаги по повышению языковой грамотности сотрудников, в обязанность которых входит грамотное и качественное предоставление услуг на государственном языке.

«Государственные и муниципальные служащие обязаны владеть государственным языком на уровне требований системы «Кыргызтест». Будет проведен анализ реализации Программы по государственному языку, в ближайшее время дадим оценку проведенной работе всех государственных органов. Второе. Необходимо повышать влияние кыргызского языка, как ключевого символа государства и исконного атрибута нации. Для этого необходимо расширить среду использования кыргызского языка. С развитием новых технологий в науке, образовании, практике жизнедеятельности появились новые горизонты. Распространение массовой информации, проведение различных общественных мероприятий, ведение делопроизводства в учреждениях должно быть в основном на государственном языке. Необходимо развивать кыргызский язык в юридической, экономической, технологической сфере, а также в других отраслях», - дополнил свое выступление глава государства.

Президент также добавил, что трансформация кыргызского языка в язык науки, интернета и технологий – требование сегодняшнего времени.

«Мы обязаны добиться сочетания нашего языка с современными требованиями реалий. Правительство должно усилить работу в обозначенных выше направлениях», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий