• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Кыргызский фильм «Акыркы көч» вошел в конкурсную программу Международного Кинофестиваля

Культура 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 12.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кыргызский художественный фильм «Акыркы көч» (The Road to Eden) вошел в конкурсную программу юбилейного 45-го Международного Кинофестиваля в Сан-Пауло, сообщают в министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

По их данным, фестиваль пройдет с 21 октября по 3 ноября.

«В свою очередь, художественный фильм «Акыркы көч» рассказывает историю выдающегося писателя Кубата Алиева, который живет один. Однажды он узнает, что его друг – писатель Сапар тяжело болен. Так, Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата избивают коллекторы за его долги. Впоследствии главный герой Кубат оказывается перед дилеммой – помочь брату или писателю другу»,- говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве указали, что фильм является совместным производством Национальной киностудии «Кыргызфильм» им. Толомуша Океев и Общественного фонда «Билимкана». Авторами сценария и режиссёрами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева. В фильме снимались такие знаменитые актёры, как Марат Алышпаев, Шайыргүл Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов и Гүлсина Чотонова.

В свою очередь, по словам сорежиссер фильма Дастан Жапар уулу, они очень рады и гордятся, что были отобраны на такой престижный кинофестиваль Южной Америки. «Мы очень благодарны организаторам и отборочной комиссии за то, что выбрали наш фильм. Спасибо вам за возможность участвовать на таком масштабном кинофестивале, в котором были отмечены лучшие режиссеры со всего мира», - сказал он.

Отметим, кинофестиваль в Сан-Пауло является одним из самых престижных кинофестивалей Латинской Америки.

«Mostra Internacional de Cinema de São Paulo», также известный в мире как «Mostra», - ежегодный кинофестиваль, который проводится в городе Сан-Паулу, Бразилия. За свою 45-летнюю историю фестиваль превратился из проводимого исключительно в музее MASP в масштабное мероприятие по всему Сан-Паулу. Сегодня «Мостра» в год показывает более 300 фильмов в кинотеатрах, культурных центрах и музеях по всему городу, включая бесплатные просмотры и показы на открытом воздухе. Подборка представляет собой обзор мирового современного кинопроизводства, а также тенденций, тем, повествований и эстетики, производимых во всем мире. «Мостра» состоит из шести разделов: «Международная перспектива», «Конкурс новых режиссеров», «Специальные показы», «Дань уважения», «Реставрации», и «Мостра Бразилия».

«Мостра» получил признание как главные ворота Бразилии в мировой кинематограф. Режиссер Лаис Бодански отметил важность фестиваля в оказании влияния на целое поколение бразильских кинематографистов, которые искренне присутствовали на мероприятии в 80-х и 90-х годах, и все они крестили себя как «дети Мостры».

Комментарии

Оставить комментарий