Кыргызский фильм «Акыркы көч» будет участвовать в конкурсной программе Таллинского Кинофестиваля «Темные Ночи»

Культура 0

Бишкек, 26.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Новый фильм режиссёров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу «Акыркы көч» будет участвовать в конкурсной программе Таллинского Кинофестиваля «Темные Ночи» PÖFF. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры.

По данным ведомства, Таллинский кинофестиваль входит в элитную категорию класса «А» вместе с Каннами, Берлином, Венецией и другими ведущими мировыми кинофестивалями. Фестиваль будет проходить в традиционном формате с 18 по 29 ноября в Эстонии.

Художественный фильм «Акыркы көч» является совместным производством Национальной киностудии «Кыргызфильм» им. Толомуша Океев и Общественного фонда «Билимкана». Авторами сценария и режиссёрами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева. В фильме снимались такие знаменитые актёры, как Марат Алышпаев, Шайыргүл Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

Сорежиссёр фильма Дастан Жапар уулу подметил: «Мы очень рады, что попали в конкурсную программу такого престижного кинофестиваля, как «Темные Ночи». В этом году из-за пандемии целых 5 крупных фестивалей отказались проводить мероприятия. Поэтому было много фильмов и, соответственно, конкуренция за место в конкурсной программе крупных фестивалей заметно возросла».

Таллиннский кинофестиваль «Темные Ночи», начавшийся в 1997 году, превратился в один из крупнейших кинофестивалей в Северной Европе и являясь одним из самых загруженных региональных отраслевых площадок принимает более 1000 гостей и делегатов индустрии и более 160 журналистов. На фестивале транслируется около 250 полнометражных фильмов, более 300 короткометражных фильмов и анимационных фильмов, ежегодно его посещают около 80 000 человек.

В 2011 году кинофестиваль «Темные Ночи» был признан FIAPF, а в 2014 году был повышен до уровня класса «A», что сделало его первым фестивалем в Северной Европе, получившим аккредитацию и присоединился к 14 другим крупным мировым фестивалям.

Комментарии

Оставить комментарий