• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызские яблоки резко обвалили цены на рынке Узбекистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.20 /Кабар/. По информации специалистов аналитического центра EastFruit, на рынок Узбекистана начали массово поступать яблоки из Кыргызстана. При этом цены на них оказались шоком для местных предпринимателей и садоводов, которые заявляли о планах продать запасы своих яблок не дешевле 2 долларов США за кг в первые месяцы 2020 года. Об этом сообщает портал Podrobno.uz.

По словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, купить кыргызские яблоки на оптовых рынках Узбекистана можно даже по 60 центов за 1 кг.

Для сравнения, иранские яблоки мелким оптом предлагают в среднем по 1,15 долларов за 1 кг, то есть почти в 2 раза дороже. И, при этом, иранские яблоки стоят по-прежнему значительно дешевле, чем местные.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, местные предприниматели зачастую проводят трудоёмкую операцию переупаковки иранских яблок из пластиковой тары в бывшие в употреблении банановые ящики, чтобы замаскировать их под узбекские яблоки.

Если же говорить о яблоках из Кыргызстана, то в Узбекистан поставляются, как правило, яблоки двух сортов: "Старкримсон" и "Ренет Симиренко". Качество этих яблок приемлемое, хоть и не идеальное.

На рынке также по-прежнему присутствуют яблоки и из Китая.

Естественно, что в таких условиях продавать местные яблоки становится всё сложнее. В частности, за январь цены на яблоки в Узбекистане упали в среднем на 20%, а резкий рост дешёвых поставок яблок из Кыргызстана может привести к ещё большему падению цен. При этом яблоки в хранилищах некоторых трейдеров уже начали портиться, и они вынуждены их распродавать, сообщае портал.

Между тем, в самом Кыргызстане яблоки на рынках продаются в среднем по 50 центов за 1 кг и зависит от сорта и качества товара. Как правило, наиболее качественные яблоки поставляются из Иссык-Кульской области такие сорта как "Апорт" и "Превосходные", которые могут хранится вплоть до весны и не терять своего качества.

Комментарии

Оставить комментарий