Кыргызская медлаборатория впервые в ЦА получила международную аккредитацию ISO/IEC

Здоровье 0

Бишкек, 05.12.19 /Кабар/. Кыргызский Республиканский научно-практический центр контроля качества лабораторной диагностики инфекционных болезней (РНПЦККЛДИБ) получит сертификат международной аккредитации ISO/IEC 17043 во время официальной церемонии в научно-производственном объединении «Профилактическая медицина». Министерство здравоохранения Кыргызстана и посольство США в Кыргызской Республике совместно вручат сертификат, выданный Американской ассоциацией по аккредитации лабораторий, во время мероприятия, которое пройдет 11.00 часов 9 декабря 2019 г. по ул. Логвиненко 8. Об этом сообщили в пресс-службе посольства США в Кыргызстане.

ISO/IEC 17043 является международно-признанным стандартом для проверки и мониторинга работы отдельных лабораторий, или, если использовать технический термин, проведения проверки квалификации. Проверка квалификации является неотъемлемой частью лабораторных процедур качества: она приводит к постоянному развитию лабораторий общественного здравоохранения, которые предоставляют жизненно важные услуги населению.

Кыргызский РНПЦККЛДИБ - первая медицинская лаборатория в Центральной Азии, получившая международную аккредитацию ISO/IEC 17043. Это важное достижение для общественного здравоохранения страны и региона. Участвуя в международно аккредитованных программах проверки квалификации, медицинские лаборатории Кыргызстана смогут улучшить качество лабораторных испытаний, обеспечить более надежные результаты и улучшить медицинское обслуживание пациентов по всей стране. Медицинские лаборатории из стран Центральной Азии также могут воспользоваться услугами РНПЦККЛДИБ для проведения проверки квалификации.

РНПЦККЛДИБ - национальная лаборатория, которая разрабатывает и внедряет программы внешней оценки качества и проверки квалификации для лабораторий диагностики инфекционных заболеваний. Он проводит контроль качества кыргызских медицинских лабораторий, а также проверяет новые методы диагностики и точность новых тестовых наборов, импортируемых в страну. Это помогает врачам быстрее и точнее ставить диагнозы и начинать лечение раньше, тем самым охраняя здоровье и спасая жизни пациентов.

Правительство США в течение нескольких лет помогало РНПЦККЛДИБ внедрять международные стандарты через Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Чрезвычайный план президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (PEPFAR).

В официальной церемонии вручения сертификатов примут участие представители правительства Кыргызстана, посольства США, Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Агентства США по международному развитию (USAID), местных учреждений здравоохранения и международных доноров. СМИ приглашаются к участию. Церемония начнется в 11 часов утра 9 декабря 2019 года. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с пресс-службой посольства США BishkekPAS@state.gov или по телефону 0312 597000, 0770 770299.

Комментарии

Оставить комментарий