Кыргызским предпринимателям нужно поставлять свою продукцию на север России — Уралов

621 просмотров Общество 0

Бишкек, 26.09.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Главный редактор журнала «Однако» (Россия) Семен Уралов советует кыргызским предпринимателям поставлять свой товар на север России. Такое мнение он озвучил на круглом столе «Итоги председательствования Кыргызстана в ЕАЭС: новые векторы развития Евразийской интеграции в сферах экономики и безопасности».

По его словам, сейчас нужно занимать нишу этого рынка и обратить внимание на госзакупки.

«У нас все сосредоточено вокруг Москвы. Но, учитывая рынок трудовой миграции, можно назвать такие регионы, как Урал, Сибирь и города севера. Тем более что последний - это богатый регион, где не хватает продуктов питания. Порой цена на картошку достигает 10 долларов за килограмм. Емкость указанного рынка составляет порядка 10 млн человек, для 6 млн населения Кыргызстана это будет нормально, тем более, что логистика до Москвы не длиннее, нежели в северные регионы России», - сказал он.

Уралов отметил, что на рынке России предпринимателям необходимо открывать торговые центры, опираясь на диаспоры. Потому что в РФ достаточно кыргызстанцев, которые уже имеют гражданство России.

«Необходимо также создать бренд для российского рынка. Если это соки, то надо представить их так, что их выжили в солнечной стране. Есть батончики «Той толкан», россияне не будут знать, что это. То есть его надо переориентировать на Россию», - добавил он.

Уралов подчеркнул, что необходимо поставлять товары напрямую, устраняя посредников.

«Сегодня бизнесмены Казахстана перекупают сырье. Хотя, если бы перерабатывать те же яблоки и делать из них соки, то это будет большая добавленная стоимость. Кроме того, необходимо входить в электронную торговлю», - отметил Уралов.

Комментарии

Оставить комментарий