• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Куда необходимо обратиться, чтобы стать приемными родителями? Ответ МТСР КР

Общество 0

Бишкек, 18.01.21. /Кабар/. Министерство труда и социального развития Кыргызстана дает разъяснение по приемным семьям.

Приемная семья - это обученная семья, которая предоставляет услуги по воспитанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на определённый период времени на основании договора.

Кто может быть приемным родителем?

Приемными родителями могут быть граждане КР достигшие 30-летнего возраста, но не старше 65 лет, прошедние обучение, отбор и получившие заключение уполномоченного органа о возможности стать приемными родителями.

Куда необходимо обратиться, чтобы стать приемными родителями?

Граждане, желающие стать приемными родителями, обращаются в территориальное подразделение, т.е. районное/городское Управления труда и социального развития по месту проживания.

Какие документы необходимо предоставить?
- заявление;
- копия паспорта заявителя(ей);
- свидетельство о браке (если лица состоят в браке);
- письменное согласие супруга (если лица состоят в браке);
- справка с места жительства о составе семьи;
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, или выписка из домовой книги с места жительства, либо договор аренды жилья;
- справка органов внутренних дел о привлечении лица к уголовной ответственности, наличии либо отсутствии судимости;
- медицинское заключение государственной лечебно-профилактической и медико-социальной организации о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью, и членов его семьи об отсутствии заболеваний согласно Перечню, определяемому правительством КР, при наличии которых лицо не может быть признано усыновителем, опекуном (попечителем) и приемным родителем;
- характеристика с работы, либо отзывы соседей (не менее 3-х) по месту проживания.

В течение 5 рабочих дней после получения всех документов сотрудник производит обследование жилищно-бытовых условий, с учетом требований минимальных стандартов по уходу и воспитанию детей в приемных семьях.

В случае положительного решения территориальное подразделение направляет заявителя на обучение, по итогам успешного прохождения выдается сертификат.

Устройство ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом наилучших интересов ребенка, что предполагает сохранение родственных связей ребенка, учет его мнения, особенностей развития, этнического происхождения, принадлежности к религии и культуре.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и приемных, не должно превышать 5 человек.

В приемные семьи размещаются дети до достижения совершеннолетия:
1) дети-сироты;
2) дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;
3) дети, родители которых признаны в установленном порядке недееспособными или безвестно отсутствующими;
4) дети, родители, которых осуждены;
5) экстренно изъятые из семей, где существует угроза их жизни, психическому и физическому здоровью (подвергшиеся физическому, сексуальному и психологическому насилию);
6) дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях вне зависимости от формы собственности;
7) дети до 3-летнего возраста вместе с матерью, не достигшей 18 лет;
8) дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для обеспечения ухода и воспитания детей в приемных семьях определяются следующие виды устройства:
1) экстренное устройство - на срок от нескольких часов до одних суток, если ребенок находится в опасности или брошен (оставлен) родителями (законными представителями);
2) краткосрочное устройство - на срок до одного месяца;
3) среднесрочное устройство - на срок до шести месяцев;
4) периодическое устройство - на несколько дней, на выходные дни, на каникулы;
5) долгосрочное устройство - на срок более шести месяцев.

Выплаты на содержание каждого ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, устанавливается в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующих возрастных групп, установленных Национальным статкомитетом КР.

Расходы на содержание дополнительно принятого ребенка (детей) рассчитываются на каждого ребенка.

За воспитание ребенка одному из приемных родителей предусматривается ежемесячная оплата труда в размере 1,5 прожиточных минимума, установленного Национальным статистическим комитетом КР.

Размещение ребенка (детей) в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и детьми алиментных, наследственных и других правоотношений, вытекающих из гражданского и семейного законодательства КР.

Комментарии

Оставить комментарий