• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Куда движется образование. Какие планы к 2040 году?

Аналитика 0

Образовательная система в Кыргызстане нуждается в обновлениях – это факт. Но с чего начинать не совсем понятно. Проблемы в области образования есть, этого не отрицают даже в Министерстве образования и науки КР. Но на недавно прошедшей Августовской педагогической конференции отметили, что планы реформирования есть, и они не абстрактные, а вполне реальные. Самое главное - реализуемые, и первые плоды можно будет заметить уже в будущем учебном году. Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева в ходе конференции отмечала, что стратегия развития образования будет идти параллельно с национальной стратегией устойчивого развития 2040, которая была презентована не так давно. И с учетом того, что во главе НСУР 2040 стоит человек, то образование является фундаментом развития человека и, соответственно, республики.

Уже сейчас можно заметить положительную динамику в образовательной отрасли – появление новых дошкольных учреждений. Если, например в 2015-2016 учебном году всего по республики было 1186 ДОО по всей республики, то в 2017-2018 учебном году это число выросло до 1390. Также стартуют проекты, которые нацелены на оптимизацию и улучшение образования, а также на более удобный доступ к литературе. В области цифрового образования функционируют проекты ibilim, билим булагы, lib.kg, кирлибнет.

Проекты ibilim и билим булагы фактические являются одним целым, но ibilim предназначен для учеников начальных классов, а билим булагы для учеников с 5 по 9 класс. Каждый из проектов имеет набор предметов, образование на ресурсах проводится на двух языках, а также ресурсы имеют off-line доступ. В настоящий момент ресурсы находятся в раннем доступе и периодически могут не работать, но в момент полноценного старта это будет полноценная база-помощник для учеников, которые хотят подтянуть те или иные знания.

Что же касается доступа к сети, то ситуация по республики вполне хорошая. Сейчас к интернету подключены около 1500 школ или 67%. В текущем учебном году подключение к интернету школ продолжится. Вообще интернет облегчил множество задач в сфере образования. Некоторые новшества уже функционируют, а другая часть запустятся в ближайшем будущем. Информационная система управления образованием включает в себя электронную очередь в ДОО, электронную запись в школы столицы, учет посещаемости школ, электронный дневник и различные тестирования. С ИСУО можно будет легко отслеживать динамику уровня развития системы образования.

Но на одном интернете реформирование образование не ограничится. Фактически это целый комплекс мер, которые направлены на повышения качества образование, а самое главное, что у всех будет равный доступ к образованию вне зависимости от места проживания, экономического положения семьи и других факторов. Также уже с этого учебного года будет пересмотрено количество часов по тем или иным предметам, особое внимание отдается языкам и информатике. Это отдельно отметила министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева в ходе своего выступления в рамках Августовской педагогической конференции.

«Основные изменения касаются тех направлений, которые могут сказываться на качестве образования. Основные факторы – условия обучения, строительство школ, причем, последние годы это требование правительства. Также мы не забыли о создании безопасной образовательной среды. Содержание образования - это серьёзная и большая работа. С прошлого года мы делаем акцент на изучение языков. Увеличится количество уроков по английскому языку начиная с 5 класса, больше чем в 2 раза. В целом мы работаем в том направлении, чтобы каждый ребенок знал свой родной язык, государственный и один из иностранных языков. Также с этого года предмет информатика будет изучаться с 5 класса, раньше он начинался с 7 класса. Разработан новый учебный комплекс. Кроме этого усилены предметы естественно-научного цикла, так как в этой области были достаточно серьёзные проблемы», - рассказывала Кудайбердиева.

Учебники в аренду

Также немаловажным нововведением в образовательный процесс является обновление учебников и выдачи их в аренду. Предпосылки к этому были давно. В министерстве отметили то, что 60% учебников уже физически изношены и морально устарели. А приобретать учебники самостоятельно родители зачастую не могут. Кроме того, на рынке Кыргызстана встречаются контрафактные книги. Новые учебники должны повысить качество образования, так как книги в настоящий момент – основное средство получения умений и навыков у школьников. Для реализации этого проекта организован фонд «Жаны китеп». Как сообщалось, данный фонд будет собирать средства за аренду учебников, а на вырученные деньги будет издавать новые. Результаты деятельности этого фонда можно будет наблюдать уже в текущем учебном году. В 2018-2019 учебном году арендовать учебники смогут ученики 5-6 классов, с 2019-2020 учебного года ученики 7-9 классов, а с 2022-2023 учебного года ученик 10-11 классов.

Для того, чтобы получить новые учебники в аренду, школа должна до 10 декабря предоставить заявку в отделение образование на получение книг на следующий год. Отделение в свою очередь передаёт эту заявку в фонд «Жаны китеп», который составляет план заказа для тиражирования учебников. Книги можно будет получить и бесплатно. В такую категорию входят учащиеся из многодетных семей, малообеспеченных семей, дети из семей где есть родители инвалиды, дети из семей с одним родителем, учащиеся из семей, где есть родители военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга. Также бесплатно получить книги смогут дети сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Сама же арендная плата за учебник будет не высокой и может меняться каждый учебный год. В будущем учебном году она составит 25 сомов за учебник.

Повышение квалификации учителей

Не забыли в министерстве образования и науки о преподавателях. Для них будут проводиться курсы повышения квалификации, чтобы они шли в ногу со временем. Причем проводить тренинги будут как на местах, так и онлайн. Для самих преподавателей будут создаваться все условия для повышения квалификации.

Также планируется сделать работу преподавателя престижной. В ходе августовской педагогической конференции министр Гульмира Кудайбердиева отметила, что сейчас в педагогические ВУЗы идут преимущественно те люди, которые не смогли пройти на другие более престижные и востребованные специальности. Такую ситуацию будут менять, будет повышаться оплата труда учителей.

Улучшение школьного питания

Остро стоит и вопрос школьного питания учащихся. Последние несколько лет запущен ряд программ по улучшению качества школьной еды. Сейчас школьное питание получает более 450 учеников 1-4 классов. На это затрачивается около 475 миллионов сомов ежегодно. На завтрак дети получают булочку и чай, на обед горячие блюда с средней энергетической ценностью 547 ккал. Всего в настоящий момент предусмотрено три модели школьного питания, разработано 23 варианта меню и 134 технологические карты школьных блюд. У некоторых школ, которые находятся в регионах и в селах есть пришкольное хозяйство, от куда они берут экологически чистые продукты, которые сами и выращивают.

Хочется отметить, что изменения качества образования идет действительно комплексно и равномерно во всех отраслях. Система меняется и меняется она к лучшему, не смотря на возгласы скептиков.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий