Кубатов: Уверен в двусторонних отношениях КР и Индонезии есть огромный потенциал

1161 просмотров Аналитика 0

В 1991 году 28 сентября Республика Индонезия признала независимость Кыргызской Республики, а в 1993 году 5 апреля были установлены дипломатические отношения Кыргызской Республики с Республикой Индонезия. По случаю 25-летия установления двусторонних дипломатических отношений Почетный Консулу Индонезии в Кыргызстане и корпоративный директор «Centerra Gold Inc» Эдуард Кубатов рассказал агентству «Кабар» о состоянии и перспективах двусторонних отношений.

- Эдуард Джумакадырович, как получилось, что вы стали Почетным консулом именно этой страны (Индонезия)? И в чем заключается ваша основная работа?

- В 2010 году, я как руководитель крупной горнодобывающей компании с активной социальной и общественной позицией попал в список МИД КР в качестве кандидата на соискания позиции Почетного консула. Как я понимаю мою кандидатуру МИД предложил нескольким странам из восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В 2011 году Филиппины и Индонезия проявили практический интерес, и я прошел предварительные собеседования с послами этих стран. В конечном итоге я с удовольствием принял предложение Индонезии и в 2013 году по истечению порядка двух с половиной лет внешнеполитического согласования я был утверждён Указом Президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно в качестве Почетного консула Индонезии в Кыргызстане. 24 октября 2013 года я получил от МИД КР официальную экзекватуру Почетного консула этой страны.

Надо отметить, что почетные консулы в Индонезии назначаются исключительно Президентом страны и по этой причине я прошёл очень длительный этап согласования в МИД и в аппарате Президента Индонезии.

Моя основная роль на посту Почетного консула - продвижение и развитие торгово-экономических отношений между Индонезией и Кыргызстаном, и выполнения ряда консульских функций по защите интересов Индонезии и ее граждан на территории КР.

- Что индонезийцы знают о Кыргызстане? В чем схожесть и различие наших культур?

- Конечно мы расположены в геополитическом удалении друг от друга, но индонезийцы прекрасно осведомлены о нашей стране и вообще о странах СНГ. Этому причина прежние тесные исторические, политические и экономические связи Индонезии с Советским Союзом и ее республиками. Мне всегда приятно, когда я бываю со служебным визитом в Индонезии и в общении с деловыми кругами отмечать детальное знание о нашей стране, об экономике и о нашей прекрасной природе.

Индонезия крупнейшая мусульманская страна в мире и по этой причине у нас очень много общего в религиозном плане, а также в системе социального и общественного развития. Очень важно отметить, что у Индонезии был очень сложный путь приобретения независимости и болезненная трансформация от президентской к парламентской форме правления. И мы сейчас наблюдаем устойчивое становление парламентской республики в Индонезии, которая по-настоящему отвечает интересам и требованиям многогранного общества Индонезии. И в этом плане мы крайне схожи с Индонезией с учётом нашей политической трансформации к парламентской демократии.

- Какие сферы двустороннего сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными?

- Сейчас торгово-экономические отношения между Индонезией и Кыргызстаном находятся на стадии формирования интересов и строительства. Мы понимаем, что текущий объём торгово-экономических отношений абсолютно не соответствуют потенциалу обеих стран. И по этой причине нами будет продолжена активная работа по налаживанию деловых связей между нашими странами. В этой связи проведены и планируется проведения крупных совместных бизнес форумов и конференций, как в Бишкеке, так и в Джакарте.

Но уже сейчас есть определенные направления, которые имеют большую экономическую перспективу. Это прежде всего в сфере торговли, сельского хозяйства, IT индустрии и возможно горнодобывающей отрасли. Именно в этих отраслях мы видим практический и обоюдный интерес деловых кругов Индонезии и КР.

Кроме экономики и торговли у нас активно продвигаются совместные социальные и культурные проекты. Проходили в Бишкеке с успехом гастроли индонезийских театральных и музыкальных коллективов, а также лучших модельеров Индонезии. Много интересных проектов в сфере высшего образования, сейчас увеличивается количество наших студентов в ВУЗах Индонезии. Идёт активный обмен опыта и изучения спортивной традиционной индонезийской борьбы в рамках Азиатских игр. В целом в культурно-спортивном плане двусторонние отношения крайне насыщены и мы готовы продолжить активно их развивать.

- Имеются ли на сегодняшний день предпосылки по привлечению индонезийских инвесторов в экономику Кыргызстана и заинтересованы ли индонезийские компании работать в направлении Кыргызстана?

- Индонезия - практически в ближайшее время может войти в 10-ку крупнейших экономик мира и в этом плане они находятся в динамичной фазе экономического развития. Конечно индонезийская экономика очень сильно интегрирована в экономическую систему Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и практически является основным экономическим локомотивом этого региона. Но последние десятилетия Индонезия начала активно осваивать направления Китая, индийского субконтинента, Ближнего Востока и Африки.

Естественно и наша страна находится в зоне активного экономического изучения и оценки инвестиционной привлекательности. Если быть объективным, то для крупного индонезийского бизнеса отдельно наша страна не представляет большого и устойчивого экономического интереса. В силу геополитической удаленности, локальности и объема рынка. Но если мы предложим и будем рассматривать КР в синергии и комплексе всего центрально-азиатского региона - то это будет для них крайне интересно. В этом плане важно продолжить развитие активной интеграции экономик Центральной Азии, от этого мы получим взаимную выгоду и устойчивый интерес со стороны крупных деловых кругов Индонезии и не только их.

Если детализировать инвестиционный интерес Индонезии, то мы сейчас фиксируем, как отмечал выше активизацию в сфере торговли, сельского хозяйства и IT индустрии. А также мы наблюдаем определённый интерес в сфере горнодобывающей отрасли, энергетики и банковской сфере.

Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим практическое присутствие крупного индонезийского капитала в экономике страны. Очень важно продолжать работать и создавать условия для налаживания экономических и социально-культурных отношений между Индонезией и КР.

Уверен в двусторонних наших отношениях есть огромный потенциал и очевидные перспективы!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий