К.Омуралиев: «Потенциал отношений между Кыргызстаном и Турцией огромный»

Интервью 0

В эксклюзивном интервью агентству "Кабар" Чрезвычайный и Поломочный Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев рассказал о состоянии двусторонних отношений, экономическом потенциале и перспективах сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией.

- Какой уровень экономических взаимоотношений между Кыргызстаном и Турцией? Какие перспективы ждут торговые связи?

- Торгово-экономические отношения двух стран находятся на достаточно высоком уровне и занимают особое место в двусторонних отношениях.
Турция входит в пятерку самых крупных торгово-экономических партнеров Кыргызской Республики. В Кыргызстане работают сотни турецких компаний и предпринимателей, которые прочно обосновались в нашей стране и успешно ведут свой бизнес.

Следует отметить, что с каждым годом уровень торгового оборота неуклонно растет в положительную сторону. В 2018 году товарооборот составил 394,5 млн. долл. США, из которых экспорт 104,3, а импорт 290,2 млн. долл. США. За январь-август 2019 г. Т/О составил 190,7 млн. долл. из них 47,1 млн. долл. это экспорт, 143,5 импорт.

Вместе с тем, текущий годовой объем двусторонней торговли не отвечает потенциалу двух государств и в целом уровню политических и культурно-гуманитарных отношений.

Президентами двух стран была поставлена задача по увеличению товарооборота двух стран до 1 млрд.долл.США. Для увеличения товарооборота следует налаживать торговые связи бизнесменов и предпринимателей двух стран. К примеру путем проведения бизнес-форумов и взаимного участия кыргызских и турецких предпринимателей в выставках и экономических мероприятиях двух стран, организации инвестиционных роуд шоу и презентаций.

В этой связи, в рамках 9-го заседания Кыргызско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, при содействии посольства 21 ноября 2019 г. в г. Стамбул состоялся Кыргызско-Турецкий бизнес-форум с участием первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова и вице-президента Турецкой Республики Фуата Октая и 350 предпринимателей двух стран. В ходе бизнес-форума состоялись двусторонние деловые встречи, где участники форума смогли обсудить сотрудничество в таких сферах как гидроэнергетика, создание технопарков, экспорт сельскохозяйственной продукции и товаров обрабатывающей промышленности, внедрение новых методов управления и технологий производства, поиск потенциальных инвесторов и привлечение инвестиций, развитие кооперации между бизнесом двух стран. По итогам форума было подписано 7 Меморандумов о сотрудничестве между Агентством по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) КР и турецкими компаниями, АПЗИ КР и Союзом палат и товарных бирж Турции (ТОББ), а также между ТОББ и Союзом юридических лиц «Ассоциация малых ГЭС» Кыргызстана и др.

22 ноября 2019 г. состоялось 9-е заседание Кыргызско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). По итогам мероприятия принят Протокол, к которому прилагается План действий. Данный документ содержит 76 задач с конкретными действиями и сроками их исполнения по развитию и расширению двустороннего сотрудничества в таких сферах, как торговля и инвестиции, промышленность, недропользование, финансы и банковское дело, здравоохранение, образование и наука, культура, информация и туризм, труд и социальная защита, транспорт и связь, техническая помощь и др. Ответственные органы стран будут проводить мониторинг исполнения пунктов упомянутого Плана действий на ежеквартальной основе.

Также хотелось бы отметить, что Посольство постоянно работает над вопросом увеличения товарооборота двух стран. За последние 10 месяцев 2019 г. мы провели более 10 роуд-шоу и презентаций для ознакомления турецких предпринимателей с инвестиционными возможностями и проектами Кыргызстана в различных регионах Турции. По итогам данных встреч руководству страны были внесены конкретные предложения по наращиванию кыргызско-турецких торговых связей.

- Есть ли перспективные направления сотрудничества?

- Несомненно, как я говорил ранее потенциал отношений двух стран огромный и в этой связи направлений сотрудничества очень много. На сегодняшний день перспективными направлениями сотрудничества Кыргызстана и Турции в торгово-экономической сфере являются торговля, сельское хозяйство, промышленность (текстильная, перерабатывающая, химическая и др.), инвестиции, транспорт , коммуникации и др.

- Существует ли План мероприятий на будущий год между государствами?

- По итогам 4-го заседания ВССС, в рамках официального визита Президента Эрдогана в КР, был принят План мероприятий по исполнению принятых решений, охватывающих двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Стороны планомерно и поэтапно реализуют мероприятия, отраженные в упомянутом Плане.

- Как между странами строятся культурно-гуманитарные отношения?

- Культурно-гуманитарное сотрудничество представляет собой одно из наиболее динамичных направлений кыргызско-турецкого сотрудничества. В рамках данного сотрудничества в ВУЗах ТР учатся 1926 студентов из КР, из которых 750 получают образование по линии выделяемых государственных стипендий. В рамках стипендий, выделяемых Управлением по делам религии ТР и Фондом по делам религии ТР, на теологических факультетах турецких ВУЗов и в теологических лицеях, получают образование более 200 граждан КР.

Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией в культурной сфере реализуется на уровне государственных и международных организаций (ССТГ, ТюркПА, ТЮРКСОЙ и др.), по линии которых проводятся десятки мероприятий. В 2018 г. совместно с ТЮРКСОЙ был проведен ряд мероприятий, посвященных объявлению в КР и ТЮРКСОЙ 2018 г. - Годом Ч.Айтматова. 18-19 декабря 2018 г. в г.Кастамону состоялось 36-е заседание Постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ, на котором была определена новая культурная столица тюркского мира на 2019 год – г.Ош.

20 апреля 2019 г. в г.Ош состоялась церемония открытия Года «Ош – Культурная столица тюркского мира-2019», в которой принял участие Президент Жээнбеков, а также делегации из 20 тюркоязычных стран. 30 ноября 2019 г. состоялась церемония закрытия упомянутого Года.

7 ноября 2019 г. в Университете музыки и изящных искусств г.Анкара состоялось культурное мероприятие, посвященное памяти Сүймөнкула Чокморова и Таттыбүбү Турсунбаевой, организованное Посольством совместно с ТЮРКСОЙ.

12 декабря 2019 г. в муниципалитете Кечиорен г.Анкары состоялась открытие памятника великому писателю Ч.Айтматова, которое было иницирована Посольством в мае 2019 года в ходе первой встречи с мэром муниципалитета Кечиорен Тургут Алтыноком. В рамках празднования 90-летия Ч.Айтматова, необходимо было установить памятник еще в 2018 году.

19 декабря 2019 г. в г.Анкара Посольством совместно с ТЮРКСОЙ планируется проведение культурного мероприятия, посвященного 70-летию народного артиста СССР Ч.Базарбаева.

Согласно ранее достигнутой договоренности Четвертые всемирные игры кочевников будут проведены в Турции в 2020 г.

Важным пунктом гуманитарного сотрудничества является бесплатное лечение 100 граждан КР в год в больницах ТР в рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук. 21 мая 2019 г. в г.Женева Министр здравоохранения КР К.Чолпонбаев и Министр здравоохранения ТР Ф.Коджа подписали Соглашение, предусматривающее увеличение выделяемой квоты для бесплатного лечения граждан КР в ТР со 100 чел. в год до 150. 11 ноября 2019 г. Президент Эрдоган подписал Указ о ратификации данного Соглашения и после получения Ноты МИД ТР оно вступит в силу.

- Каково сотрудничество Посольства с кыргызскими диаспоральными кругами в Турции?

- Посольство на регулярной основе поддерживает рабочие связи с кыргызской диаспорой, а именно: со студенческими советами ТР (гг.Анкара, Стамбул, Измир, Конья, Эскишехир, Газиантеп, Кастамону, Невшехир, Амасья, Анталия и др.), с Обществом этнических кыргызов по поддержке кыргызской культуры «Улуу-Памир» (Ванская область), временно проживающими и работающими гражданами КР. Постоянно оказывается помощь кыргызским студентам и этническим кыргызам в предоставлении национальных костюмов, музыкальных инструментов, различной литературы, аудио/видео материалов о КР, изделий прикладного искусства и народных ремесел для организации различных выставок, праздновании весеннего праздника Нооруз и других национально-культурных мероприятий в Турции.

- На какой стадии проект по учреждению школ «Маариф» в Кыргызстане?

- 1 сентября 2018 г. во время официального визита Президента Эрдогана в КР был подписан Меморандум между Министерством образования и науки КР и Турецким Фондом «Маариф».

Меморандум предусматривает открытие образовательных организаций Фонда «Маариф» и выражает намерения Сторон создать необходимые условия для открытия образовательных организаций «Маариф».

В соответствии со статьей 5 Меморандума, создана кыргызская часть межведомственной рабочей группы по разработке проекта межправительственного соглашения о деятельности Фонда «Маариф» в КР, в состав которой вошли сотрудники МИД КР, Министерства финансов КР, Министерства экономики КР, МТСР КР, ГТС при Правительстве КР, ГНС при Правительстве КР, ГСМ при Правительстве КР, Фонда управления государственным имуществом при Правительстве КР, ГКНБ КР.

30 октября и 4 ноября 2019 г. были проведены совместные встречи рабочих групп кыргызской и турецкой сторон. Сторонами совместно был разработан проект Соглашения между Министерством образования и науки КР и Турецким Фондом «Маариф» относительно открытия и функционирования частных образовательных учреждений в КР. Данный проект Соглашения был направлен на рассмотрение заинтересованным министерствам и ведомствам КР. После согласования проект Соглашения будет направлен через дипломатические каналы на рассмотрение турецкой стороне. По итогам 9-го заседания МПК, пунктом 76 Плана действий установлено, что Соглашение будет подписано в 1-м квартале 2020 г.

- Расскажите о проводимой Посольством работе по зашите прав и интересов гражданам КР, пребывающих в Турции?

- Как известно, одной из основных задач Посольства является защита прав и интересов граждан Кыргызстана, пребывающих на территории Турции. Оценочное количество граждан КР, пребывающих на территории Турции, с учетом оставшихся в Турции в прежние годы, приблизительно может достигать 30 тыс. граждан КР, из которых определенная часть являются нелегальными трудовыми мигрантами. В настоящее время на консульском учете, в пределах Анкарского консульского округа, состоят около 1000 граждан КР.

Постоянный рост количества граждан КР связан с упрощенным визовым режимом и миграционный поток граждан КР остается неконтролируемым. Пользуясь безвизовым режимом, граждане КР в поисках работы продолжают въезжать в ТР и начинают нелегально работать без наличия разрешения на работу и, соответственно, рабочей визы. В целях оказания содействия гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в ТР, с турецкой стороной достигнута договоренность о взаимном снижении ставок консульских сборов за оформление трудовых виз гражданам двух государств.

В связи с многочисленными обращениями граждан КР, пребывающих в Турции и в целях оказания им содействия, принято решение об отмене оплаты за заверение перевода, а именно свидетельствование подлинности подписи лица, осуществившего перевод документа на турецкий язык. Вместе с тем, перевод свидетельств о рождении, браке, расторжении брака, смерти и перемене ФИО и его заверение осуществляется консульскими сотрудниками.

Также утвержден порядок постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики, в котором предусмотрена отмена консульских сборов за постановку на консульский учет.

Комментарии

Оставить комментарий