Крупные горнодобывающие предприятия работают бесперебойно с соблюдением санитарных норм – ГКПЭН КР

Экономика 0

Бишкек, 05.09.20. /Кабар/. Настоящее время, следующие крупные горнодобывающие предприятия работают бесперебойно с соблюдением санитарно-карантинных норм, сообщает пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР.

В частности:

1. ЗАО «Кумтор Голд Компании» месторождение Кумтор;
2. ОсОО «Альянс Алтын» месторождение Джеруй;
3. ОсОО «Алтынкен» месторождение Талдыбулак-Левобережный;
4. ОсОО «Эти Бакыр Терексай» месторождение Терек, Тереккан, Перевальное;
5. ОсОО «Вертекс Голд Компани» месторождение Джамгыр;
6. ОсОО «Каз Минералз» месторождение Бозымчак;
7. АО «Кыргызнефтегаз»;
8. ГП «Кыргызкомур»;
9. ОсОО «Макмал Голд Компани» месторождение Макмал.
10. ОАО «Кыргызалтын» месторождение Солтон-Сары;
11. ОсОО «Фулл Голд Компани» месторождение Иштамберди.

Информация по строительству золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ):

ОсОО «Вертекс Голд Компани» месторождение Джамгыр
Для реализации проекта ЗИФ, хвостохранилища и объектов инфраструктуры месторождения «Джамгыр» в 2018 году был заключен контракт с генеральным подрядчиком ТОО «AAEngineering Group» на поставку оборудования, проектирования и строительства ЗИФ «Джамгыр» №ЕРС/005/2018 от 11 января 2018 года.

Начало строительства ЗИФ планировалось в марте 2020 года. Однако в связи с распространением и выявлением случаев заболевания короновирусной инфекцией (COVID-2019) на территории Кыргызской Республики, в целях соблюдения мер безопасности и профилактики, работы в объекте не проводились по ранее запланированному графику. Затруднено было передислокация трудовых, материальных и технических средств от поставщиков ближнего и дальнего зарубежья. В связи с чем, официальное начало строительства ЗИФ отложено на ноябрь-декабрь 2020 года.

В данное время на площадке ведутся строительно-монтажные работы с отставанием от графика, силами местных работников и ранее привлеченных специалистов подрядных организации на объектах инфраструктуры, где ведутся земляные работы и устройство фундаментов объектов инфраструктуры (Вахтовый поселок, хозяйственные склады, обводному каналу, склад ТБО, технологическая дорога и т.д.). Также начаты земляные работы по разработке по площадки главного корпуса.

По новому разработанному графику производства работ намечено ввод в эксплуатацию всего комплекса объектов ЗИФ «Джамгыр», мощностью 300,0 тыс.тонн руды в год, в июне-июле 2021 года.

ОсОО «Альянс Алтын» месторождение Джеруй
В настоящее время на объекты Талаского золторудного комбината (ТЗРК) в общей сложности получено разрешительных документов на 40 объект.

В связи с введенными ограничениями из-за распространения COVID-2019, были проблемы с въездом в КР иностранных специалистов. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы ТЗРК, ведется пуско-наладка. Официальный запуск ТЗРК планируется в IV-квартале 2020 года. Производственная мощность ТЗРК составит 1200,0 тонн руды в год.

ОсОО «Эти Бакыр Терексай» месторождения Перевальное, Терек и Тереккан
Согласно утвержденному Генеральному плану строительства объектов новой ЗИФ с инфраструктурой, первой очередью строительства рассмотрено Корпус крупного дробления. В настоящее время Рабочий проект данного объекта завершен и на данный проект получено положительное экспертное заключение от Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР и начато строительство объекта. Официальное начало строительство новой ЗИФ мощностью 1000.0 тыс.тонн руды в год планируется в сентябре 2020 года.

ОсОО «Макмал Голд Компани» месторождение Макмал
В марте месяце 2020 года был произведен запуск одной технологической линии золотоизвлекательной фабрики по переработке руды. За первое полугодие 2020 года на ЗИФ было переработано 75,8 тыс.тонн руды и при этом среднее содержание металла в переработанной руде составило 1,26 гр/тн.

Комментарии

Оставить комментарий