КР не препятствовала принятию декларации ОЭС, а воздержалась от одобрения политических пунктов – МИД

1099 просмотров Политика 0

Бишкек, 6 марта /Кабар/. Кыргызстан не препятствовал принятию декларации Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), а воздержался от одобрения политических пунктов, заявили в пресс-службе МИД КР.

Как отмечается, Министерство иностранных дел КР с сожалением восприняло реакцию внешнеполитического ведомства Азербайджана относительно неприсоединения Кыргызстана к политическим пунктам Исламабадской декларации ОЭС.

Считаем, что данное региональное объединение призвано решать, прежде всего, вопросы экономического характера. В этой связи большинство делегаций высказались за то, чтобы не политизировать, как саму организацию, так и Исламабадскую декларацию. При этом Кыргызстан не препятствовал принятию декларации, а воздержался от одобрения ее политических пунктов.

«Кыргызская Республика как на двустороннем уровне с Азербайджанской Республикой, так и в многостороннем формате всегда последовательно выступает за мирное урегулирование территориальных споров на основе норм и принципов международного права, в том числе суверенитета, независимости, территориальной целостности каждого государства, с которым установила дипломатические отношения», - говорится в сообщении.

Кыргызстан заинтересован в дальнейшем укреплении и расширении взаимоотношений с Азербайджаном, как и со всеми странами-членами ОЭС.

Комментарии

Оставить комментарий