Коррупционные проявления глубоко проникли практически во все сферы жизнедеятельности – Сагынбаев

Общество 0

Бишкек, 11.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Коррупционные проявления глубоко проникли практически во все сферы жизнедеятельности. Об этом в ходе заседания Антикоррупционного совета при правительстве КР сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

По его словам, в результате этого нечистыми на руку чиновниками в буквальном смысле слова разворовывается бюджет государства.

«Суммы ущерба достигают сотни миллионов, а в отдельных случаях миллиарды сомов. Секретариатом Совета безопасности и правительством проводится планомерная работа по искоренению коррупции, реализации решений Совета безопасности и Указов Президента в сфере предупреждения коррупционных проявлений. Уверен, что сегодняшнее заседание Антикоррупционного Совета станет одним из значимых шагов в данном направлении и придаст дополнительный импульс для всего общества на пути с этим пагубным явлением», - сказал он.

Сагынбаев отметил, что со стороны президента Сооронбая Жээнбекова борьба с коррупцией начата по всем направлениям и данная работа не будет остановлена ни на минуту.

«Только за период 2018-2019 годов рабочей группой Совета безопасности КР утверждены дополнительно 10 детализированных планов по демонтажу системной коррупции в государственных органах. Экспертные группы, в которую вошли сотрудники аппарата правительства, секретариата Совета безопасности и независимые эксперты на постоянной основе проводят мониторинг исполнения данных планов. По итогам проведенных мониторингов вносятся предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, которые ненадлежащим образом или несвоевременно реализуют антикоррупционные мероприятия в своих ведомствах, в отдельных случаях вносятся предложения об освобождении особо нерадивых чиновников от занимаемых должностей», - дополнил он.

Секретарь Совбеза констатировал, что одной из важных составляющих успешной борьбы с коррупцией является повышение прозрачности работы всех государственных органов и обеспечение эффективности реализации управленческих решений.

«Одним из важных механизмов предотвращения коррупции являются проводимые со стороны гражданского сообщества оценка и мониторинг работы государственных органов. Сообщения и информация, которую гражданское и бизнес-сообщество предоставляют в виде альтернативных отчетов или обращений, позволяют выявить скрытые коррупционные риски в деятельности органов власти и оперативно принять меры по их ликвидации», - обратил внимание Дамир Сагынбаев.

В заключении своего выступления Сагынбаев привел слова президента Жээнбекова: «Все руководители государственных органов, в том числе руководители среднего звена, руководители каждого районного айыл окмоту и территориальных органов власти должны принимать все меры, направленные на оперативное решение всех поставленных задач, предотвращение и устранение всех негативных вызовов и угроз, в том числе и в сфере предупреждения коррупции», - процитировал секретарь Совбеза.

Комментарии

Оставить комментарий