• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Коронавирус в Кыргызстане. Что изменилось с начала пандемии?

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Пандемия коронавируса в Кыргызстане бушует почти полторагода. С тех пор наблюдалось множество процессов как негативных, так и положительных. И если в начале пандемии в обществе наблюдалась паника и хаос, то сейчас обстановка достаточно стабильная. Люди более рассудительно относятся к болезни, не бьют тревогу без необходимости. Со стороны властей, не смотря на то, что по сей день есть недостатки, проводится работа, которая помогает стабилизировать обстановку.

За период с марта 2020 года в Кыргызстане было 3 крупные волны, 2 из них выпали на летний период 2020 года и 2021. И если наблюдать за происходящим, то можно отметить, что 3-я волна, которая началась в июне текущего года прошла спокойнее. В целом же отмечается, что мест в больницах хватает. Помимо этого, с весны текущего года началась вакцинация населения.

Можно отметить, что значительно повысилось информирование населения касательно ситуации, которая разворачивается вокруг пандемии. И поступающая информация несёт не только сухие статистические данные, но и вполне полезную для населения информацию. Так, например, ведется он-лайн статистика свободных мест в больницах, поступает информация о наличии вакцин, где можно привиться, какие лекарства получить. Также рассказывается о побочных действиях препаратов, их взаимодействие с различными хроническими заболеваниями.

Из актуальной информации следует отметить создание дополнительных пунктов вакцинации по всей стране.

«В целях проведения массовой вакцинации сформированы 914 временных прививочных пунктов (ВВП), из них государственных медицинских учреждений - 646, частных медицинских учреждений - 10, общеобразовательных заведений - 100, торгово-развлекательных заведений – 12, культурно-спортивных учреждений - 12, на рынках – 31, мобильные бригады – 103.

Начиная с 16 июля 2021 года в г.Бишкек открыты дополнительные временные прививочные пункты в торгово-развлекательном центре «ГУМ», рынках «Берекет», «Аламудун»», - сообщает министерство здравоохранения.

Также действуют круглосуточные ВПП:

  • г.Бишкек (ЦСМ 15, ЦСМ 5, поликлиника студентов);
  • г.Ош (городская больница мкр. Ак- Тилек, станция скорой помощи по улице Курманжан Датки 122, здание старой городской больницы по ул. Курманжан Датка, 157);
  • Иссык-Кульская область (мед. колледж г. Кара-Кол, ЦОВП г. Чолпон-Ата);
  • Джалал-Абадская область (ГСВ 1, Жалалабадский ОЦСМ).

«Напоминаем, что для удобства граждан в выборе пунктов вакцинации Минздравсоцразвитием запущена интерактивная карта, с помощью которой любой желающий может посмотреть местоположение пунктов вакцинации, контакты и доступные вакцины. С целью обеспечения населения удобными способами записи на вакцинацию, запущен онлайн сервис. Пользователи путем заполнения необходимых полей (ФИО, ПИН) имеют возможность выбрать удобный пункт и время получения вакцины. Указанные цифровые сервисы доступны по электронному адресу vc.emed.gov.kg», - добавили в министерстве.

Что же можно увидеть на данном ресурсе? Там в онлайн формате отображается вся необходимая статистика – количество вакцинированных, причем идет разбивка тех, кто получил 1 дозу и тех, кто получил полный курс вакцинации. Помимо этого, на ресурсе отображается остаток вакцин. На момент написания в республике в наличии есть более 1 млн доз. Помимо этого, можно посмотреть он-лайн карту с прививочными пунктами, справочную информацию по прививочным пунктам и записаться в электронную очередь на прививку.

Что же касается количества вакцинированных, то на утро 26 июля в республике вакцинировалось 463814. За прошедшие сутки вакцину получили 4469 человека, из них 4279 первую дозу и 190 вторую.

Всего вакцинировано:

  • 1 доза - 352 877;
  • 2 доза- 107 826.

Сейчас из многих источников, причем не только отечественных, идёт активная работа с населением касательно пользы вакцинации. Однако, население по-прежнему неохотно доверяет вакцинам. Негативным случаем послужил случай со смертью женщины после получения прививки. Но, как уже неоднократно отмечалось, у любого препарата есть побочные действия. И к настоящему моменту вакцины, которые есть в республике, продемонстрировали положительный результат. И не смотря на то, что даже после вакцинации есть повторные случаи заражения, больные переносят их намного проще.

Множество специалистов отмечают, что вакцинация это один из самых эффективных способов защиты от вируса, следовательно, это способ вернуться к нормальной жизни.

«Вакцинация – один из эффективных мер защиты от инфекционных заболеваний. Вакцина не вызывает заболевания, наоборот защищает организм от вирусов. Не верьте недостоверной информации. Поэтому вакцинируйтесь и защитите себя от COVID-19», - сообщила Заведующий отделом иммунопрофилактики ЦГСЭН г. Бишкек Бурул Асыкбекова.

Кроме того, можно отметить и положительную тенденцию на снижение числа новых случаев заражения за последние 2 дня. Понятно, что это лишь капля в море, но на протяжение предыдущего месяца ежедневно число новых больных превышало 1 тысячу человек, сейчас же число новых случаев опустилось до 1 тысячи человек. Возможно, это говорит о том, что 3 волна коронавируса в Кыргызстане пошла на спад. Тем не менее, остается много открытых вопросов, касательно осеннего периода. Так, например, до сих пор не до конца ясно, как будут учиться школьники и студены. Прозвучала информация о том, что образовательные процессы вернутся к классическому режиму в том случае, если будет вакцинировано 70% населения. Но с учетом того, что осталось чуть больше месяца, в такие события верится слабо.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий