Кыргызстанцы из разных стран рассказали о том, как переживают и борются с коронавирусом

COVID-19 0

Бишкек, 18.03.20 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызстане выявили первых трех человек, заразившихся коронавирусом нового типа.

В связи с этим кыргызстанцы, проживающие зарубежом, рассказали агентству «Кабар» о ситуации в странах, где они проживают.

Чолпон Курманбекова проживает с мужем в Китае более 5 лет:

«На сегодняшний день мы живем в городе Фучжоу, находящемся в 922 км от эпицентра г.Ухань. Первые отголоски вируса появились в середине декабря, но люди не придали этому большого значения», - вспоминает героиня.

Ситуация, по ее словам, стала накаляться после празднования традиционного нового года.

«В связи с каникулами и подготовкой к китайскому новому году многие коренные жители стали возвращаться в свои родные города и села. На улицах скапливалась масса людей – это и привело к увеличению зараженных в 2 раза. Города с большим количеством заболевших стали закрывать на карантин: отменяли рейсы, закрывали вокзалы, никто ни мог выехать и въехать.

Все было закрыто, работали только супермаркеты и аптеки. Приостановили движение любого транспорта, людям запретили посещать культурно-массовые мероприятия. В аптеках наблюдался дефицит масок, но с продуктами питанием никаких проблем не возникло, кроме того, работали услуги по доставке продуктов и еды на вывоз. Правительство КНР, в свою очередь, на период карантина освободило от арендной платы предпринимателей и организации, а также ввело большие штрафы за спекуляцию.

На улицы можно было выходить исключительно в масках и перчатках, при входе в любое помещение мерилась температура, при завышенной температуре могли не пустить в заведение.

«Посольство КР пару раз выходило с нами на связь и узнавало о состоянии нашего здоровья», -рассказала Чолпон.

На данный момент ситуация в Китае стабилизируется, число больных сократилось, в основном зараженные остались в городах с населением более 15 млн человек.

В завершении Чолпон добавила: «Почти все предприятия в Китае начали свою работу в привычном режиме. Жители многих городов и провинций стали чаще выходить на улицу, ходить за покупками и просто жить дальше»!

Как известно, в КНР всего более 81 тыс. зараженных коронавирусом из них 67 тыс. выздоровевших и более 3 тыс. погибших.

Исмаилова Эльмира рассказала об итальянцах, которые поют даже на карантине.

Рассказ она начала со слов: «Правительство Италии просто опоздало!».

Как она отметила, во время пика эпидемии коронавируса в КНР границы Италии были открыты для всех. Приезжала уйма туристов со всех точек мира. Стоит отметить, что среди них были туристы и студенты с Китая. Меры по борьбе с коронавирусом начали принимать буквально неделю назад, были закрыты границы и объявлен карантин. Поначалу запрет не останавливал эмоциональных жителей Италии, и они спокойно разгуливали по улицам.

«Позже после введения более жестких санкций, граждане перестали нарушать запрет, но стали петь и танцевать у себя на балконах», - отмечает Эльмира.

Стоит отметить, что на данный момент, на улицы почти никто не выходит. Разрешается выходить на работу, при этом ты должен иметь при себе справку, в противном случае тебя ждет штраф более 250 евро. Работают только продовольственные магазины, аптеки и больницы. «При покупке продуктов или лекарств в помещении должен находиться только один человек, остальные ждут очереди за дверью, при этом соблюдая дистанцию в 2-3 метра», - добавила она.

В Италии более 25 тыс. заболевших, 2,5 тыс. выздоровевших и более 3 тыс. погибших. Италия вторая после Китая страна по количеству заразившихся коронавирусом.

Бурулсун Келдибек Гулжан изучает бизнес управления и международную торговлю в Германии.

«Я живу в Германии уже второй год, являюсь студентом магистерской программы.

В Германии, как и в других странах, ввели ограничения на пересечения госграницы, во всех школах объявлены каникулы, начало семестра для студентов перенесли на 20 апреля, компании и организации переведены на домашний офис.

В целом на сегодня обстановка спокойная, что не скажешь о прошлой неделе. «Мне казалось, что в супермаркетах массово скупили всю туалетную бумагу», - смеется Бурулсун.

В ФРГ, по последним данным, более 6 тыс. заболевших, из них 13 погибли.

Бермет Карамуратова проходит курс магистра во Франции, она призывает соотечественников не паниковать, но не терять бдительность.

«Особенно я обращаюсь к молодежи, которая, опираясь на свой крепкий иммунитет и понятие «простого гриппа», продолжает посещать места скопления людей. Вы выздоровеете, но вы должны понимать, что своими действиями ставите под угрозу людей преклонного и старческого возраста, которые тяжело перенесут болезнь. Процент смертности маленький, но вирус неподъёмен для пожилых и людей с проблемами со здоровьем», - отметила она.

По ее словам, она уже второй год обучается в городе Лилль во Франции. «С каждым днем все труднее найти маски и дезинфекторы в аптеках. У входов в супермаркет стоят большие очереди, людей запускают в ограниченном количестве. Все университеты и предприятия перешли на дистанционный режим.

16 марта государство приняло меру объявить карантин, начиная с 17 марта, в течение последующих 15 дней люди смогут выйти из дома только при наличии специального удостоверения, по которому разрешается выходить за покупками продуктов первой необходимости, в связи с работой (без возможности выхода на дистанционный подход), чтобы посетить врача, помочь детям и пожилым людям и из-за индивидуальных физических занятий, вокруг дома, без скопления людей. При несоблюдении правил накладывается штраф в размере от 38 до 135 евро.

Я считаю, что накладывать штраф - правильное решение, т.к. люди при «незапланированных каникулах» пользуются случаем и выходят в город погулять.

Также в случае присутствия симптомов (температура, кашель, дыхательные затруднения) запрещается идти в больницу, нужно позвонить на номер горячий линии», - отмечает она.

Вместе с вирусом во Франции, с ее слов, вспыхнул и расизм. «Являясь представительницей азиатской внешности, иногда наталкивалась на неприятные случаи. Но я понимаю, что это всего лишь проблемы воспитания и просто не обращаю на это внимания. В целом к ситуации отношусь без паники, но после каждого посещения метро или магазина обрабатываю руки. Приходя домой, дезинфицирую телефон, кошелёк, ключи и дверные ручки», - поделилась с агентством Бермет.

Вирус во Франции появился полтора месяца назад и на данный момент число заражённых составляет больше 6 тыс. человек, выздоровели только 12 человек, умерших 148.

Ниссо Мизробова уже 7 лет проживает в городе туристов – Бангкоке.

«По причине вспышке коронавируса, с каждым днём в городе все меньше и меньше людей. Тайцы очень паникуют, нежели иностранцы, которые живут в городе. Ажиотаж имеет место быть, но паники из-за нехватки чего-либо нет», - отмечает она.

Ниссо рассказывает, что в городе проверяют температуру каждого человека, который заходит в любое общественное место, на каждом углу расставлены антисептики, улицы дезинфицируют. Также скоро распустят все учебные заведения и перенесут экзамены.

«У меня было очень много планов на весь март и апрель. Купила билет в Турцию, но вчера сообщили, что аэропорта закрываются, и рейс будет перенесён»,- добавила Ниссо.

В Таиланде на сегодня зафиксировали 147 случаев заражения.

Айдай Канатбек, которая работает в Турции, не верила в коронавирус вообще.

«На протяжении года я работаю и проживаю в курортном городе Бордрум в Турции.

«Я, как и многие, была уверена, что вирус не так уж страшен и даже не воспринимала его всерьез», - рассказывает она.

По ее словам, в связи с выявлением фактов заражения в Турции, был объявлен карантин по всей стране. Он подразумевает закрытие границ, отелей, кафе, ресторанов, торговых центров, спортивных залов и заводов. Также правительство Турции перенесло открытие турсезона на неопределенный срок.

На сегодняшний день в Турции выявлено 47 случаев заражения.

Коронавирус COVID- 19, появившийся в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, на сегодня поглотил более 162-х стран мира, заражены свыше 187 тыс. человек, из них 7499 погибли. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса в мире.

Комментарии

Оставить комментарий