Коронавирус бушует в Китае: В КР на границах работают тепловизоры и круглосуточные санэпидпункты

Здоровье 0

Бишкек, 22.01.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В Кыргызстане на контрольно-пропускных пунктах на границе с Китаем установлены тепловизоры и круглосуточные санитарно-эпидемиологические пункты. Об этом агентству сообщил директор департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толо Исаков.

По его словам, данные меры введены на КПП «Эркештам», «Торугарт» и в аэропортах Бишкека и Оша.

«Тепловизоры определяют температуру человека на расстоянии с подозрением на инфекционные заболевания. Если на экране будет видно, что у силуэта человека повышена температура, он будет осмотрен эпидемиологами пункта, где они определят, есть ли у человека подозрения на инфекционные заболевания. Если это подтвердится, больной будет сразу госпитализирован в стационар», - сообщил Исаков.

Он отметил, что сейчас в стране не зафиксированы случаи коронавируса. «Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить ограничения на ввоз товаров или въезд граждан из Китая, где произошла вспышка пневмонии неизвестной этимологии. Также завтра Китай закроет границы в связи с празднованием нового года, у нас будет дополнительное время для принятия дополнительных мер. В данное время в стране эпидситуация под контролем», - сообщил Исаков.

Напомним, по состоянию на вечер 20 января в Китае в общей сложности зарегистрировано более 200 случаев заражения новым типом коронавируса, из них 218 - в Ухани, пять - в Пекине, один - в Шанхае, 14 - в провинции Гуандун. Также заразились 14 медиков. Об этом со ссылкой на китайских специалистов передает РИА Новости.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде.

Эксперты в Китае подтвердили, что коронавирус передается от человека к человеку. «В провинции Гуандун было зарегистрировано два случая, они не ездили в Ухань, но члены их семьи ездили, где заразились новым типом коронавируса. Поэтому сейчас определенно можно сказать, что вирус передается от человека к человеку», - заявил в эфире Центрального телевидения Китая глава специальной комиссии экспертов государственного комитета по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань.

Эксперт рассказал, что очаг эпидемии находится в двух районах города Ухань (провинции Хубэй), в которых есть достаточно большие рынки морепродуктов, но при этом там, в основном, продаются не морепродукты, а дичь.

По предварительным выводам эпидемиологов, есть очень большая вероятность того, что вирус передался человеку от диких животных. Чжун Наньшань отметил, что, несмотря на схожесть нового типа коронавируса с SARS, это абсолютно другой вирус.

По словам эксперта, в настоящее время вирус начинает распространяться, но по сравнению с SARS его инфекционность не настолько сильна. Китайский эксперт особо подчеркнул важность ношения даже самой обычной медицинской маски, которая не позволит попасть вирусу в дыхательные пути воздушно-капельно.

В конце декабря прошлого года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - NCoV. NCoV может вызывать пневмонию - воспаление легочной ткани. Зараженные люди жалуются на затрудненное дыхание, кашель, одышку и лихорадку. Первый пациент, у которого нашли вирус, скончался 9 января. На сегодня от коронавируса умерли три человека.

Сегодня, 22 января, Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное заседание чрезвычайного комитета в связи со вспышкой нового коронавируса. «Комитет проведет встречу в Женеве, чтобы выяснить, представляет ли собой вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба», - отмечается в пресс-релизе ВОЗ.

Комментарии

Оставить комментарий