Муканова: Конституционная реформа нужна, чтобы привести в порядок ответственность власти

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 18.11.20. /Кабар/. Ряд депутатов предлагает провести референдум по внесению изменений в Конституцию КР 10 января 2021 года. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Как сообщила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета КР Нурипа Муканова, конституционная реформа нужна, чтобы привести в соответствие ответственность власти.

«Весь вопрос заключается в том, кто берет на себя ответственность. К примеру, при парламентской системе у нас парламент как бы должен отвечать за все провалы в политике и в жизни общества, но почему-то не захотел взять эту ответственность. То есть они захотели взять полноту власти, но не захотели ни за что отвечать. Правительство, сформированное парламентом, на самом деле - разменная монета, поэтому оно у нас так часто менялось. Правительство вообще фактически ничего не решало. Оно было как мальчик для битья и, соответственно, из-за того, что правительство не могло полноценно работать, у нас и были такие провалы в экономике. Президент, у него согласно Конституции 2010 года были усеченные полномочия. Многие полномочия были убраны, чтобы не было абсолютной власти президента. Соответственно, президент тоже ни на что де-юре не влияет, а де-факто он влияет на все», - аргументировала Муканова.

Она привела в пример формирование нынешнего состава ЖК, который проходил через сито президента.

«Мы знаем, что последний Жогорку Кенеш формировался так, чтобы был ручным и лояльным к президенту. Все депутаты проходили через сито. Имея де-факто такие полномочия, президент де-юре ни за что не отвечал. Но с точки зрения народа президент у нас в стране отвечал за все. А де-юре у него не было этих полномочий. Должен был отвечать парламент. То есть де-юре у нас прописано одно, а де-факто совсем другое, так давайте все это приведем в соответствие, чтобы это все было и де-юре, и де-факто», - заключила Муканова.

Комментарии

Оставить комментарий