Конституция – гарант защиты прав и свободы граждан: об основных приоритетах Основного закона КР

929 просмотров Интервью 0

5-го мая 1993 года Кыргызская Республика обрела Конституцию, которая была принята на 12-й сессии Верховного Совета КР – «легендарным парламентом». Проект Конституции 1993 года был подготовлен специальным комитетом легендарного парламента и обсуждался на протяжении 2 лет: с 1991 по 1993 годы. За прошедшие 25 лет Основной закон претерпел много изменений. В основном они касались полномочий ветвей власти. Заместитель министра юстиции Кыргызстана Манас Сарымсаков рассказал агентству «Кабар», что пережила Конституция Кыргызстана за годы независимости и какова ее основная роль сегодня.

- Скажите пожалуйста, как для одного из руководителей Минюста, что для вас является Конституция?

- Конституция – это основной закон государства, который гарантирует и устанавливает принципы защиты прав и свободы человека, гражданина. Также устанавливает правовые основы государственных институтов, взаимодействия органов власти между собой и гражданами. Без Конституции в современном мире невозможно идти по пути правового демократического государства. Практически во всех странах мира имеется Конституция. Но, в отдельных государствах, отсутствует единый Основной Закон. А так по своей природе такой документ должен быть. Конституция обеспечивает защиту прав граждан, устанавливает демократический режим функционирования государственной системы.

- За 25 лет независимости Кыргызстана Конституция была не раз изменена, расскажите о них?

- Самое большое изменение было внесено в 2010 году, где был установлен переход к парламентской системе правления, когда правительство формируется Жогорку Кенешом. Это самое главное достижение в конституционной реформе. Последние изменения были внесены в декабре 2016 года путем референдума, где была усилена система признания прав человека в качестве высших ценностей. Это первая основная задача. Вторая задача – было более отрегулировано взаимодействие между государственными институтами: парламентом, правительством и судебной системой. Далее была заложена основа для продолжения судебной реформы. Это три основных блока.

Стоит также отметить, что поправки в Конституцию преследовали цель для устранения редакционных несоответствий на государственном и официальном языках.

До 2010 года изменения в Конституцию вносились в основном касательно полномочий президента, поскольку до этого времени глава государства определял основные направления внутренней и внешней политики. Также поправки затрагивали полномочия ветвей власти.

- Какая работа ведется по приведению в соответствие законов в Конституции?

- После того, как в декабре 2016 года был проведен референдум о внесении изменений в Конституцию, закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу и сразу правительством была поставлена задача перед Минюстом о выработке ряда законодательных актов по приведению нормативно-правовых актов, кодексов, конституционных законов в соответствии с редакцией закона о референдуме от декабря 2016 года. Был определен перечень из 21 законодательного акта. Изменения потребовалось не во все законы. Те, которых коснулись, сейчас проанализированы, проработаны и находятся на рассмотрении в аппарате правительства и Жогорку Кенеше. Эти поправки касаются законов о правительстве, о статусе депутата, о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша, Уголовного кодекса, законов в области охраны окружающей среды и бюджетно-налоговой сферы.

- Как Конституция защищает права граждан и какова роль Минюста в этом процессе?

- Безусловно, Конституция защищает права и свободу граждан. Основной закон непосредственно указывает перечень прав и свобод. На защите Основного закона стоит Конституционная палата. Минюст выступает в качестве исполнительного органа по решениям, вынесенным Конституционной палатой о признании законов, несоответствующими Конституции.

Исходя из мотивирующей части решения Конституционной палаты и выводов, мы готовим законопроект, дабы этот закон был приведен в соответствие с Конституцией.

Кроме того, в вопросах защиты прав граждан, у нас есть документ по повышению правовой культуры граждан. В прошлом году мы разработали такие проекты, как автобус солидарности, были созданы соцролики в этом направлении.

Помимо этого открыты центры по оказанию юридических услуг. Услуги предоставляются двух видов: адвокатские и консультативные.

- Расскажите подробно, каким именно образом вы занимаетесь исполнением решений Конституционной палаты? И как часто КП выносит решения о несоответствии законов с Конституцией?

- В случае, если Конституционная палата вынесет решение о несоответствии закона с Конституцией, то правительство в течение 4-х месяцев должно выработать и внести необходимый законопроект в парламент. В правительстве эту работу ведет Министерство юстиции. На сегодня есть перечень из 12 решений Конституционной палаты, которые приняты в разное время, где определенные законы признаны не соответствующими Конституции. По этому направлению работу мы ведем. По части из них законопроекты разработаны.

Эти поправки касаются Уголовного кодекса, выборного законодательства, касается сроков давности и т.д.

- К 25-летию Дня Конституции какие мероприятия планируются или уже проводятся Минюстом?

- Министерством разработан комплексный план мероприятий, в рамках этого плана наши сотрудники, как центрального аппарата, так и территориальных управлений проводят ряд мероприятий. К примеру, в рамках акции «Я живу по Конституции» проводятся Дни открытых дверей для школьников и студентов, в процессе которого наши сотрудники информируют молодое поколение об их правах.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий