• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Компания Full Gold Mining в Ала-Буке выбрасывала химотходы в старый рудник - Госэкотехинспекция выясняет их вредность экологии

Регионы 0

Бишкек, 29.02.20. /Кабар/. В селе Сумсар Ала-Букинского района Джалал-Абадской области 27 февраля примерно 04.00 ночи местными жителями остановлено 2 грузовые машины марки “Хово” и обнаружен груз отходов с некими химическими веществами.

Как сообщили агентству в пресс-службе Госэкотехинспекции, отходы принадлежащие ОсОО “Фулл Голд Майнинг” перевозились в место размещения отходов (территория участка 3га) в рудник Сумсар оставшееся со времен Советского союза, расположенное в Сумсарском айылном округе Чаткальского района.

Сумсарским айылным окмоту было выделено коммерческому кооперативу “Жакшы – Бай”, участок с площадью 3 га место для размещения отходов и зарегистрирован Госрегистром.

Были взяты архитектурно-планировочные условия с Чаткальского районного управления Архитектуры, подготовлены проекты и экологическая экспертиза.

Так, 17 февраля 2020 года между ОсОО “Фулл Голд Майнинг” и коммерческого кооператива “Жакшы Бай” заключен договор о размещении и утилизации отходов.

Во время остановки грузовых машин местными жителями, водители не были проинформированы полностью о данных грузах, в связи с чем распространена информация об опасных химических веществах .

В настоящее время в связи с обращением местного населения со стороны Регионального управления Госэкотехинспекции организовывается внеплановая проверка, для уточнения данных насколько вредны химические вещества для людей и окружающей среды, также законности утилизации отходов.

Ранее 11 апреля 2019 года была проведена проверка со стороны Госэкотехинспекции в ОсОО “Фулл Голд Майнинг”. В результате проверки по промышленной безопасности было выдано предписание об устранении нарушений из 25 пунктов. В связи не исполнением всех пунктов нарушений был наложен и взыскан штраф в размере 46 тыс сомов.

2019 году в результате плановой проверки в ОсОО “Фулл Голд Майнинг” в связи с нарушением экологических требований был предьявлен иск в размере 561 795 сом и наложен штраф 45 000 сомов (взыскано полностью). В настоящее время “Фулл Голд Майнинг” не отвечает всем требованиям экологической и технической безопасности.

На сегодняшний день на основании 248-статьи (нарушение правил обращение экологически опасных веществ и отходов) со стороны Ала-Букинского РОВД возбуждено уголовное дело и зарегистрировано в единый реестр нарушений (ЕРПП).

Со стороны Госэкотехинспекции будет оказана поддержка для изучения обстоятельств, будет проводится работа с соответствующими органами.

Комментарии

Оставить комментарий