Комментарий главы Минздрава о приобретении двух дорогих внедорожников

Общество 0

Бишкек, 31.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Два дорогих внедорожника были куплены для выезда экспертов-оценщиков в регионы, заявил на пресс-конференции в агентстве «Кабар» министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Он прокомментировал нашумевший вопрос о покупке двух внедорожников для реализации проекта «Финансирование, основанное на результат» (ФОР). Отметим, что Минздрав приобрел автомобили «Toyota Rav 4» за 42 тыс. долларов и «Toyota Land Cruiser Prado» за 59,2 тыс. долларов. Автомобили 2018 года выпуска. Это вызвало возмущения в общественности.

«Министерство здравоохранения с 2014 года реализует проект «Финансирование, основанное на результат», который финансировался в виде гранта Всемирным банком, - пояснил он. - И мы ввели оценку медицинских услуг. Для этого были выбраны ряд пилотных регионов. Выезжали наши эксперты и на основе оценочной карты, присваивались балы и на основе их выделялись дополнительные средства. За счет этих средств наши организации здравоохранения смогли получить дополнительное медицинское оборудование, провести ремонтные работы, повысить заработные платы. Самое главное - это был такой механизм, который нацелен на улучшение качества медицинских услуг».

Министр рассказал, что такие проекты не распространяются по всей стране сразу, сначала внедряются в пилотных участках.

«Мы видим хорошие результаты. И поэтому результаты ФОР мы стали внедрять силами ФОМС. Для этой цели выделены деньги, чтобы они мотивированно хорошо работали. Второе, я уже говорил, что с октября используя принцип ФОР, мы смогли внедрить повышение заработной платы семейным врачам. Именно основанный на результат. Сегодня 4-й месяц прошел и мы получаем хороший эффект. Семейные врачи стали выполнять свою работу качественно. Народ доволен. Через 5-6 месяцев дадим хороший результат», - сказал он.

В этой связи, по словам главы Минздрава, после получения хороших результатов, решено было приобрети автомобили для экспертов-оценщиков для их выездов в регионы страны.

Как сообщила руководитель проекта ФОР Клара Осмонбаева, автомобили приобретены в результате тендера.

«Это машины новые, мы их закупали у официальных дистрибьюторов. Гарантия три года. Цены были представлены в рамках тендера», - сообщила она и пояснила, что тендерная комиссия выбрала наименьшую стоимость из предложенных вариантов.

Осмонбаева заявила, что конкретно по маркам машин условия не ставились.

«Мы ставили условие, что это должны были быть новые и полноприводные. Это были главные условия. Мы не говорили, что это должна быть «Тойота» или цену. В тендере могли принимать участие и те, кто торгует дешевыми автомобилями»,- добавила Клара Осмонбаева.

Комментарии

Оставить комментарий