Комитет Жогорку Кенеша заслушал информацию об инциденте на кыргызско-узбекской границе

Парламент 0

Бишкек, 10.04.18 /Кабар/. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша на заседании 10 апреля рассмотрел недавний инцидент на кыргызско-узбекской границе в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.

Председатель комитета Исхак Пирматов сообщил, что за последние 2, 5 месяца это уже второй инцидент с применением оружия. До этого оружие было применено в Ала-Букинском районе.

«И это несмотря на то, что 4 месяца назад Жогорку Кенеш ратифицировал Договор с Узбекистаном о мерах доверия на границе», – сказал Пирматов.
Информацию представили первый заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова и председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев.

Работа ведется, проблема рассматривается на уровне премьер-министров двух стран. Выступавшие ответили на вопросы Умбеталы Кыдыралиева, Бахадыра Сулейманова, Ирины Карамушкиной.

Комитет принял информацию к сведению.

Напомним, пограничники Узбекистана 7 апреля застрелили кыргызстанца в Джалал-Абадской области. Пограничная служба КР сообщила, что убийство произошло на территории Кыргызстана в местности Мамай Аксыйского района.

34-летний кыргызстанец погиб в больнице. Правительство обещало выделить семье погибшего 100 тыс сомов.

Комментарии

Оставить комментарий