Комитет ЖК одобрил законопроект об оказании гумпомощи в условиях ЧС или военного конфликта

Парламент 0

Бишкек, 02.06.20. /Кабар/. На заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (в Законы «О международный чрезвычайной помощи», «Об обращении лекарственных средств», «Об обращении медицинских изделий»).

С информацией выступил один из инициаторов законопроекта, депутат Бахадыр Сулейманов, сообщает пресс-служба ЖК.

По его словам, законопроект направлен на усовершенствование системы оказания гуманитарного содействия лекарственными средствами и медицинскими изделиями в условиях чрезвычайных ситуаций или военного конфликта.

«Законопроектом предлагается установить новые сроки годности для лекарственных средств, предназначенных для оказания гумпомощи, которые к дате ввоза должны составлять не менее 12 месяцев для лекарственных средств со сроком годности более одного года и не менее 50% от оставшегося срока годности - для лекарственных средств со сроком годности один год и менее», - уточнил докладчик.

Максат Сабиров отметил, законопроект является крайне актуальным в связи со сложившейся ситуацией с пандемией COVID-19, когда резко выросли цены на медицинские изделия, в частности лекарства и другие средства по исполнению санитарно-гигиенических правил.

Депутат Замир Шарапов также выступил в поддержку данному законопроекту, отметив необходимость его принятия.

По итогам обсуждения проект Закона был одобрен в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий