Комендант Джалал-Абада о ситуации в области, пропусках в режиме ЧП

Регионы 0

Бишкек, 28.03.20./Салтанат Абдраева - Кабар/. За прошедшие сутки на территории Джалал-Абадской области зафиксировано 20 преступлений, из них 3 правонарушения непосредственно относятся к комендантскому часу. Об этом сегодня на брифинге сообщил комендант по Сузакскому району и городу Джалал-Абад Жениш Жоробеков.

По его словам, за прошедшие сутки в целом по области и на территориях, где введен комендантский час, общественно-политическая и криминогенная ситуация была стабильной. За прошедшие сутки всего по области было зафиксировано 20 нарушений. Из них три факта распространения неверной информации. По ним выведется следствие и соответствующие оперативные мероприятия.

«К нам в основном граждане обращаются по вопросу пропусков. Мы со вчерашнего дня начали выдавать эти пропуски. Также есть категории лиц, которым мы не выдаём пропуски, а напрямую даём их списки для беспрепятственного проезда на блокпостах. Это в основном медработники», - сказал Жоробеков.

Комендант также рассказал, что к ним поступает ряд обращений и жалоб о работе сотрудников комендатуры на блокпостах. С ними каждый день проводится инструкция по недопущению грубого отношения к гражданам, переходящим через эти посты. Самое главное - не должно быть нарушения закона с обеих сторон.

Жоробеков проинформировал, что ведётся активная работа по недопущению неправомерного завышения цен на продукты питания. «Мы держим под наблюдением торговые точки, и в случае наличия фактов завышения стоимости будут приняты меры», - сказал он.

Жоробеков обратился к гражданам, которые занимаются малым и средним бизнесом: «Было бы хорошо, если бы они внесли ограничения в свою работу с учётом введённого чрезвычайного положения. Жизнь и здоровье граждан превыше всего».

«Одной из основных проблем во время режима ЧП является передвижение граждан в дневное время. Граждане должны понимать всю серьезность ситуации и сократить свое передвижение днём. Ведь коронавирусом можно заразиться и днём, а не только ночью. Граждане должны это понимать и посидеть какое-то время дома. Мы обсуждаем вопрос об ужесточении комендантского часа и в дневное время», - заявил комендант.

Жоробеков, обращаясь к гражданам, готовым оказать помощь, отметил, что комендатура рассмотрит вопрос установки видеокамер на блокпостах и обсудит его со спонсорами и соответствующими службами. «Современные технологии показали свою эффективность в раскрытии и сокращении количества преступлений. Однако есть вопрос, на какое время эти видеокамеры будут установлены, где и кто будет финансировать. Мы эти вопросы обсудим и примем решение», - подытожил он.

Напомним, что с 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано 58 случаев с подтверждённым диагнозом COVID-19. Из них в Джалал-Абадской области – 26, в Ошской области – 27, в г.Бишкеке – 4 (один житель Московского района Чуйской области переведен в инфекционную больницу столицы), в Баткенской области – 1.

Комментарии

Оставить комментарий