Коллегия ЕЭК признала барьеры на границе Кыргызстана с Казахстаном

ЕАЭС 0

Бишкек, 11.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение касательно ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

По его словам, коллегией ЕЭК признаны барьером те процедуры, которые складываются на кыргызско-казахской границе.

Асрандиев пояснил, что в рамках законодательства ЕАЭС есть несколько категорий для подобных ситуаций - это ограничения, изъятия или барьеры. В данном случае, ситуацию признали, как создание барьеров.

«Что касается проблемы на границе, то мы должны решать ее конструктивно. Мы ведем переговоры с казахскими коллегами будем решать. Были телефонные переговоры премьер-министра Кыргызстана с премьером Казахстана. У обеих сторон есть понимание, что на границе таких сложностей быть не должно. Есть проблемы в упорядочивании этих процедур, движения товаров. Я хочу сказать, что такие проблемы есть и на других внутренних границах», - сказал он.

Вице-премьер сообщил, что в рамках последнего заседания коллегии ЕАЭС предлагается сформировать рабочую группу, чтобы системно подойти к обеспечению свободного передвижения товаров в рамках ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий