Кой-Ташские события были особыми для политической истории Кыргызстана - Осмонбетов

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 07.08.20 /Кабар/. Сегодня, 7 августа, исполнился ровно год с того момента, как страна пережила политический кризис во время Кой-Ташских событий. Политолог, председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Кыргыз Кенеш Эдиль Осмонбетов рассказал, почему эти события стали важными для политической истории Кыргызстана.

«Самое главное в Кой-Ташских событиях, которые произошли год назад, они были особыми для политической истории Кыргызстана. Кой-Ташские события проявили одну простую вещь. Почему они так быстро завершились. Огромное количество населения не поддержало это явление. Хотя силы, которые начинали те события, они предполагали, что народ их поддержит. Но мы видели, что население их не поддержало. С одной стороны, люди устали от революций, политической нестабильности, митингов. Было видно, что это была чисто политическая акция. Она не имела под собой ни внутренних идей, ни экономических каких-то решений, которые население поддержало бы. С другой стороны, то, что население не поддержало эту политическую силу, говорит о том, что мы начинаем формироваться как политическая нация. Что это значит? Страны, которые существуют в мире, если они внутренне как политическая нация сформировались, то у них не может возникнуть подобных событий. Это говорит о том, что мы растем в политической культуре и поднимаем политический уровень. И здесь Кой-Ташские события - это был первый процесс формирования политической нации в Кыргызстане. Соответственно люди уже не делятся на регионы и партии. Они понимают важность сохранения суверенитета и политической стабильности страны. И думают о более высоких вещах, а не о политической повестке одной из сил», - сообщил председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Кыргыз Кенеш.

Поэтому, как говорит Осмонбетов, он считает, что это стало одной из главных причин развития тех событий. Он также указывает на необходимость понимать, что сейчас геополитическая ситуация очень сложная. «Мы видим, какие тектонические сдвиги происходят в последнее время. Мы должны учитывать, что сейчас происходит большой тектонический сдвиг и в этих условиях, конечно. есть и глобальные. и региональные игроки, и в условиях пандемии они могут воспользоваться слабостью, внутриполитической нестабильностью, если, не дай Бог, будет внутриполитическая нестабильность в стране, и навязать свою повестку дня и использовать», - говорит он.

Главным уроком Кой-Ташских событий политолог видит в том, что мы, прежде всего, должны сохранять политическую стабильность в стране, территориальную целостность и самое главное - суверенитет.

«Внешние силы всегда пользуются условиями тогда, когда страна или общество слабы изнутри, когда имеются внутренние распри, политическая нестабильность. Тогда внешним силам легче всего это использовать. Поэтому, когда у нас будет политическая стабильность, тогда мы сможем противостоять современным вызовам и угрозам, которые имеются в мире. Самый главный вывод, у нас так бывает в Центральной Азии, когда отдельная политическая сила только о себе думает, о своих политических целях. Но главное - это национальные интересы Кыргызстана. Мы должны защищать национальные интересы. А наши национальные интересы в том, что мы должны сохранить наш суверенитет и независимость. Все остальные проблемы мы решим постепенно. Политические силы должны выступать за общенациональные интересы, а не за интересы отдельных политических сил», - заключил Осмонбетов.

Комментарии

Оставить комментарий