Когда вступит в силу пересмотренный перечень жизненно важных лекарств – мнение эксперта

499 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 13.03.18 /Кабар/. В последнее время активно обсуждается тема об утверждении нового перечня жизненно важных лекарственных средств (ПЖВЛС), который является руководством для осуществления закупок и поставок в государственном секторе медицинских услуг. В связи с данным процессом, лечебные учреждения Кыргызстана столкнулись с проблемами закупа лекарственных средств.

Айнагуль Ануварбекова, PhD, и. о. доцента кафедры базисной и клинической фармакологии Кыргызской государственной медицинской академии рассказала свое мнение по этому вопросу.

«Исключение некоторых препаратов в пересмотренном варианте ПЖВЛС затрудняет планирование закупа ЛС лечебными учреждениями,так как действующий перечень, утверждённый в 2012 году,все еще имеет юридическую силу.

ПЖВЛС формируется с учетом перечня жизненно важных лекарственных средств, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который периодически (1 раз в два года)пересматривается иобновляется. Данный перечень основных ЛС представляет собой примерную модель списка ЛС, рекомендуемой ВОЗ, и является руководством для разработки национальных ПЖВЛС. Принятие решения о включении препаратов основывается на особенностях той или иной страны, а именно структуры заболеваемости, доступности лекарственных средств, инфраструктуры отрасли здравоохранения, потребительских возможностях, а также генетических, демографических и других факторах.

Таким образом, каждая страна решает какие препараты включать в свой национальный перечень или исключать из него.Например, модель перечня ВОЗ от 2017 года состоит из 433 лекарственных препаратов. В Российской Федерации утвержденный в 2018 году Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратоввключает 699 препаратов. В Турецкой Республике, в настоящее время, не используется практика формирования национального списка основных ЛС, а имеется так называемый перечень разрешенных к применения лекарственных средств.

Рассматривая новый разработанный в Кыргызстане ПЖВЛС, можно обнаружить ряд преимуществ:

  • включены препараты только с наличием научно-обоснованных данных об эффективности и безопасностиЛС в рамках имеющегося многолетнего клинического опыта применения.
  • исключены препараты с недоказанной эффективностью, так называемые препараты «пустышки».

Однако анализируя данный процесс в Кыргызстане, можно отметить, что в новом ПЖВЛС, предлагаемом для принятия в нашей стране, есть и свои недостатки.В пересмотренном ПЖВЛС Кыргызстана взяты за основу данные списка ВОЗ от2015 года (20 пересмотра). Хотя уже существует перечень ВОЗ от 2017 года (21 пересмотр), где ключевым дополнением являются рекомендации по использованию антибиотиков, для уменьшения роста антибиотикорезистентности. Так, эксперты ВОЗ разделили антибиотики на три категории – доступ, наблюдение и резерв – с рекомендациями по каждой категории, когда их следует использовать.

Следующим немаловажным фактором внесения лекарственных средств, является наличие государственной регистрации в реестре Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) при Министерстве здравоохранении КР.

Однако некоторые препараты из предлагаемого на утверждение ПЖВЛС не числятся в упомянутом реестре. Если ориентироваться на данные официального сайта ДЛОиМТ в реестре не числятся следующие препараты: гиосцин, рифапентин, абакавир, ритонавир, дарунавир, саквинавир, долутегравир, валганцикловир, софосбувир, симепревир, даклатасвир, дасабувир, капецитабин, даунорубицин, флударабин, ифосфамид, месна, ритуксимаб, трастузумаб, бусерелин, лейпрорелин.

Тем не менее, включение вышеупомянутых препаратов в ПЖВЛС создаст благоприятные условия для регистрации или ввоза этих препаратов в нашу страну в будущем.

При формировании ПЖВЛС принимаются во внимание также передовые технологии лечения болезней, состояние заболеваемости население по различным нозологиям. Отрадно, что в список включены современные противовирусные и противоопухолевые средства. Однако цены на данные современные лекарственные препараты, включенные в перечень, как известно достаточно высоки, что тут же поднимает вопрос насколько они смогут быть привязаны к бюджету медицинского страхования Кыргызстана?

Выбор основных лекарственных средств является важным этапом в обеспечении доступа к основным лекарственным средствам и их рациональному использованию. В данном процессе необходимо учитывать, международный опыт в области эффективности ЛС, а также принимать во внимание структуру заболеваемости и локальные условия в Кыргызстане. Для использования современных ЛС важно заранее проводить структурную работу в уполномоченных органах здравоохранения и предусматривать соответствующие финансовые расходы на лекарства.

Только принимая во внимание все аспекты обеспечения доступности жизненно важными лекарствами, будет возможно осуществление сбалансированной лекарственной политики.

Комментарии

Оставить комментарий