Китай всеми силами возвышает дух «Бэйдоу»

В мире 0

31 июля председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии по случаю завершения создания и запуска спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3», которая прошла в Доме народных собраний в Пекине. В ходе мероприятия лидер Китая объявил об официальном вводе в эксплуатацию системы «Бэйдоу-3». Это означает, что КНР завершила создание спроектированной с опорой на собственные силы навигационной системы «Бэйдоу», характеризующейся открытостью и совместимостью. В настоящее время «Бэйдоу» уже начала служить миру и приносить пользу всему человечеству.

Система «Бэйдоу» представляет собой важную космическую инфраструктуру и национальное сооружение, тесно связанное с экономикой страны и благосостоянием народа. Формирование независимой спутниковой навигационной системы — это значимое стратегическое решение, совместно принятое ЦК КПК, Государственным советом и Центральным военным советом (ЦВС) КНР. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин придает большое значение созданию навигационной системы «Бэйдоу» и последовательно издает соответствующие инструкции и указания. Завершение создания и запуска «Бэйдоу» является важной вехой Китая в развитии науки и техники и построении великой космической державы, выступает существенным вкладом КНР в строительство глобальной инфраструктуры социального обслуживания, а также крупным достижением после вступления в новую эпоху развития социализма с китайской спецификой. Успехи в создании системы «Бэйдоу» были достигнуты благодаря упорным усилиям нескольких поколений экспертов космической отрасли. Полученные результаты продемонстрировали неуклонное стремление китайской нации вперед и сыграли важное и далеко идущее значение в содействии модернизации социализма Китая и построении сообщества единой судьбы человечества.

С целью разработки предоставляющей услуги и пользу всему человечеству системы «Бэйдоу» Китай мобилизовал колоссальное количество ресурсов, прошел через множество трудностей и приложил большие усилия. С момента основания проекта «Бэйдоу-1» в 1994 году поколения специалистов космической отрасли, твердо придерживаясь концепции «служить стране в космической отрасли, укреплять государство наукой и техникой» и ставя интересы страны, дело КПК и приверженность миссии превыше всего, преодолевали всевозможные вызовы, упорно трудились и с нуля вели исследования и разработки в сфере высококачественных технологий. В результате их неустанных усилий и твердой веры Китай успешно создал «Бэйдоу», которая сегодня предоставляет услуги не только Китаю, но и всему миру. Процесс развития глобальной спутниковой навигационной системы, охватывающий трехэтапную стратегию создания систем «Бэйдоу-1», «Бэйдоу-2» и «Бэйдоу-3», отличающееся от других стран проектирование технологического маршрута, высокоплотный запуск 18 ракет и 30 спутников за более чем два года, а также переход от нуля к зарождению и совершенствованию, от отдельных регионов ко всему миру, продемонстрировал высокое стремление китайского народа к самостоятельным инновациям и политические преимущества социалистической системы, позволяющей сконцентрированными усилиями осуществлять крупные начинания.

Глобальная спутниковая навигационная система «Бэйдоу» — это огромная и сложная космическая система в Китае с самым большим масштабом, широчайшим охватом, высочайшим качеством обслуживания и теснейшей связью с жизнью народа. В разработке системы приняли участие более 300 тыс научных сотрудников из свыше 400 учреждений и компаний, сформировавших дух «Бэйдоу» в новую эпоху, ядром которого выступают самостоятельные инновации, открытость, интеграция, единство и стремление к совершенству. Это еще один духовный памятник, воздвигнутый китайскими астронавтами в процессе строительства могущественной страны в области науки и техники, а также драгоценное духовное богатство с отличительными характеристиками эпохи, неразрывно связанное с духом «Двух бомб, одного спутника» и пилотируемой космонавтики. Этот дух вдохновляет огромное количество научных работников продолжать смело подниматься на вершину науки и техники, а также концентрирует могущественные силы несметного народа для осуществления китайской мечты о великом возрождении китайской нации.

Лидер КНР Си Цзиньпин отметил: «Китай готов делиться достижениями в области строительства и развития системы «Бэйдоу» с другими странами мира и совместно содействовать процветанию индустрии глобальной спутниковой навигации». В настоящее время «Бэйдоу» оказывает услуги более чем 100 млн пользователей в странах и регионах вдоль «Пояса и пути» и поставляет сопутствующие продукты в более чем 120 стран и регионов мира. Китайский народ, прилагая большие усилия для развития духа «Бэйдоу» в новую эпоху, оставаясь верным первоначальной цели, проводя неустанные исследования и продвигаясь вперед, определенно внесет еще более значимый вклад в достижение целей на «два столетия» (к столетию основания КПК построить общество средней зажиточности, к столетию основания КНР осуществить социалистическую модернизацию) и реализацию мечты о великом возрождении китайской нации. Кроме того, Китай будет способствовать тому, чтобы глобальная спутниковая навигационная система «Бэйдоу» еще лучше служила миру и приносила пользу всему человечеству.

На фото: В г. Ханьчжун провинции Шэньси в Северо-Западном Китае ответственный сотрудник управляет мультикоптером, который с помощью спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» ведет фото- и видеосъемку опасной скалистой горы в противопаводковом пункте первого уровня. Сбор данных позволяет заложить основу для тщательного создания платформы контроля и мониторинга дронами.

Фотоматериал «Жэньминьжибао» онлайн/Ян Цзинлун

Комментарий газеты «Жэньминь жибао»,

5 августа 2020 года

Комментарии

Оставить комментарий