Китай вносит вклад в мировую борьбу с эпидемией

В мире 0

Бишкек, 23.05.20. /Кабар/. Единство и сотрудничество в борьбе с пандемией, совместное создание сообщества общественного здравоохранения человечества. С речью под таким названием вечером 18 мая выступил председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшей в режиме видеоконференции, сообщает газета «Жэньминь Жибао».

В критический момент глобальной борьбы с эпидемией новой коронавирусной пневмонии председатель Си Цзиньпин с высоты совместного построения сообщества общественного здравоохранения человечества глубоко изложил предложения Китая по подавлению эпидемии и выдвинул ряд важных инициатив. Выступление лидера КНР имеет большое практическое и глубокое значение для укрепления мирового доверия к сдерживанию коронавируса, содействия международному противоэпидемическому сотрудничеству и формирования системы глобального управления в будущем.

В настоящее время человечество переживает самую серьезную глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественной безопасности со времен Второй мировой войны. В этот исторический момент созыв нынешней сессии привлекло повышенное внимание стран всего мира. Тот факт, что председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса выступил с речью на церемонии открытия 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, говорит о высоком признании международным сообществом достижений Китая в профилактике и контроле коронавируса, а также важной роли КНР в мировой борьбе с пандемией.

По вопросу о том, как мобилизовать глобальные ресурсы для победы в борьбе с эпидемией, лидер Китая выдвинул шесть предложений — приложить все усилия для профилактики и контроля эпидемии, в полной мере раскрыть руководящую роль ВОЗ, усилить поддержку африканским странам, укрепить глобальное управление в области общественного здравоохранения, восстановить экономическое и социальное развитие и усилить международное сотрудничество. Этот ценный опыт, накопленный в ходе противоэпидемической практики Китая, представляет собой органичную и единую целостную систему, которая не только фокусируется на насущных проблемах, стоящих перед нами, но и учитывает долгосрочное сотрудничество в области глобального общественного здравоохранения.

Эти шесть предложений позволяют миру в дальнейшем осознать, что Китай всегда выступает убежденным сторонником солидарности и сотрудничества. «Выступление Си Цзиньпина очень воодушевила нас», — отметил председатель 72-й сессии и министр здравоохранения Лаоса Баунконг Сихавонг. Он также добавил, что Китай, активно участвуя в международном сотрудничестве в подавлении эпидемии и оказывая миру необходимую и ценную помощь, в критический момент борьбы с пандемией вносит колоссальный вклад.

Действия КНР по борьбе с эпидемией считаются мировым эталоном, а достижения Китая в войне против вируса вселяют надежду во весь мир. Международное сообщество все больше осознает, что единство и сотрудничество, за которые выступает Китай, смогут объединить огромные силы для завоевания окончательной победы над инфекцией. Мир приветствует пять объявленных Китаем мер: Китай предоставит 2 млрд долларов США в последующие два года для оказания помощи в борьбе с коронавирусом и на социально-экономическое развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся; Китай совместно с Организацией Объединенных Наций (ООН) создаст на территории КНР глобальный гуманитарный склад и хаб для обеспечения поставок противоэпидемических средств в нуждающиеся страны, для вывоза которых будет организован «зеленый» таможенный коридор; для помощи странам Африки КНР создаст 30 специальных механизмов и ускорит строительство Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, чтобы облегчить возможность оказания помощи африканским больницам; Китай сделает вакцину от коронавируса, когда она будет разработана, глобальным общественным благом и внесет вклад в обеспечение свободного доступа к вакцине в развивающихся странах; Китай совместно с другими странами «Группы двадцати» продвинет идею введения моратория на выплаты кредитов беднейшими странами, и, сотрудничая с международным сообществом, усилит поддержку в преодолении трудностей государств, наиболее пострадавших от коронавируса и находящихся под большим давлением.

Эти конструктивные меры, направленные на решение ключевых и трудных вопросов в глобальной борьбе с эпидемией в настоящее и последующее время, продемонстрировали искреннюю готовность Китая активно содействовать развитию международного противоэпидемического сотрудничества, а также показали, что Китай твердо несет ответственность за безопасность жизни и здоровья народа и активно выполняет свои обязанности в сфере глобального здравоохранения.

В этот критический момент, когда мир особенно нуждается в единстве и ответственности, китайские инициативы отражают международный консенсус. На нынешней сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения почти во всех выступлениях глав международных организаций и лидеров стран можно услышать такие ключевые слова, как «единство» и «поддержка ВОЗ».

Генсек ООН Антониу Гутерреш на церемонии открытия сессии призвал: «Сейчас международному сообществу нужно сплотиться, мы должны работать сообща и объединяться, остановить распространение вируса и преодолеть его воздействие».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус также отметил: «Когда единство побеждает идеологию, возможно все». По словам президента Франции Эммануэля Макрона, перед лицом беспрецедентного глобального кризиса, затрагивающего все страны, мы должны сплотиться, сохранять ясность ума и принимать эффективные меры. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что ВОЗ является законным международным учреждением в области здравоохранения, странам следует прилагать все усилия для совершенствования рабочих процедур ВОЗ и обеспечивать ее устойчивое финансирование.

«Человечество — это сообщество единственной судьбы, единство и сотрудничество — самое мощное оружие для преодоления эпидемии. Это важный опыт, накопленный международным сообществом в борьбе с такими крупными эпидемиями, как СПИД, Эбола и птичий грипп А (H1N1), а также верный путь для сотрудничества народов стран мира в борьбе с эпидемией», — проницательное и четкое разъяснение председателя КНР Си Цзиньпина указало направление мировой борьбы против коронавируса и вдохновило народы стран мира. Мир должен осознать, что только взявшись за руки, мы сможем совместно защитить жизнь и здоровье народов всех стран, а также общий дом человечества. Все страны должны сплоченно работать над созданием сообщества общественного здравоохранения человечества, тесно связанного с благосостоянием всех государств.

Комментарии

Оставить комментарий