Китай считает, что членство Ирана в ШОС должно быть рассмотрено

В мире 0

Бишкек, 5 июня /Кабар/. Китай поддерживает членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которую совместно возглавляют Китай и Россия. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите Организации на этой неделе в Астане, заявил в понедельник высокопоставленный китайский дипломат.

ШОС отказалась начать процесс присоединения Ирана в оргаизацию в прошлом году, несмотря на просьбу России, которая поддерживает заявку Тегерана, указывая на возможное разногласие между Пекином и Москвой.

Иран долгое время пытается стать членом ШОС. Имеющая с ним хорошие отношения Россия утверждала, что со снятием международных санкций против Тегерана, эта старан может стать, наконец, членом блока, в который также входят четыре бывших советских республик Центральной Азии, пишет агентство "Рейтерс".

Помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлай заявил, что Иран является наблюдателем в ШОС и долгое время «активно участвует» в его деятельности и внесит позитивный вклад в развитие ШОС.

«Китай высоко оценивает это. Китай приветствует и поддерживает желание Ирана стать официальным членом ШОС», - сказал он журналистам перед саммитом в столице Казахстана Астане, на котором примет участие президент Си Цзиньпин, сообщает "Рейтерс".

«Я думаю, что на этом заседании все стороны будут продолжать добросовестно изучать вопрос о том, чтобы Иран стал членом на основе соответствующих правил и консенсуса внутри ШОС посредством консультаций».

Китай имеет тесные экономические и дипломатические связи с Тегераном, а также сыграл важную роль в продвижении в 2015 году соглашения о пресечении ядерной программы Ирана.

Ли сказал, что Пакистан и Индия официально присоединятся к блоку в качестве членов на саммите, заявив, что привлекательность ШОС для других стран и ее влияние продолжают расти.

«Все больше стран заявляют, что надеются стать партнерами по диалогу, наблюдателями или официальными членами ШОС. Китай приветствует страны, которые хотят и которые удовлетворяют условиям, необходимых выполнять, чтобы стать членами, наблюдателями или партнерами по диалогу».

Китай также заявил, что в ноябре он готов рассмотреть любые заявления от члена НАТО Турции о вступлении в ШОС после того, как президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что его страна могла бы присоединиться.

Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан создали в 2001 году ШОС для борьбы с угрозами радикального ислама и незаконного оборота наркотиков из соседнего Афганистана.

Комментарии

Оставить комментарий