• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Китай остается главным поставщиком гуманитарной помощи Таджикистану

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 02.03.21 /Кабар/. Таджикистан в январе этого года получил гуманитарную помощь на сумму около 3,3 млн. долларов США, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на Агентство по статистике при президенте РТ.

Данная помощь, общим весом 387,3 тонны, оказана 26 странами мира.

Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Китай – 38,4%, Россию – 20,0%, Индию – 13,3%, Нидерланды – 5,7%, Великобританию – 5,1%, Швецию – 2,5%, Германию и Данию – по 2,1%, Малайзию – 1,8%, Францию – 1,7%, Польшу и США – по 1,4%, Норвегию и Сингапур – по 1,0% и другие.

Напомним, в прошлом году Китай оказал Таджикистану гуманитарную помощь на сумму $21 млн, что составила 37,3% в общем объеме такой поддержки. При этом общая численность прошлогодних доноров Таджикистана составила 62 страны.

В целом, в минувшем году в Таджикистан поступила гуманитарная помощь на сумму около $56 млн, общий вес которой составил почти 23 тысяч тонны.

Китай за последнее десятилетие превратился в главного торгово-экономического партнера, занимая лидирующую позицию по вложенным инвестициям в таджикскую экономику, а также по предоставлению льготных кредитов.

Кроме того, Китай входит в тройку главных торговых партнеров республики, уступая по объему товарооборота только России и Казахстану.

Правда, с начала октября прошлого года единственный таможенный пункт на границе двух стран, расположенной на перевале Кульма, остается закрытым, что сказывается на объеме товарооборота между двумя странами. Китайские товары в Таджикистан на данный момент доставляются транзитом через третьи страны.

Комментарии

Оставить комментарий