Китай готов приложить усилия для всестороннего развития сотрудничества с Кыргызстаном - посольство КНР

Политика 0


Бишкек, 10.09.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Китайская сторона готова вместе с кыргызской стороной приложить все усилия для того, чтобы поддержать дух дружбы между народами, чтобы развивать всестороннее сотрудничество, дабы добиться всеобщего совместного развития. Об этом на официальной церемонии отправки студентов «Транс-Кыргыз Газ Пайпилайн Компани Лимитед» сообщил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в КР Сунь Хэ.

По его словам, Китай и Кыргызстан соседи, которых объединяют горы и реки. «Дружба между нашими странами имеет длинную историю. В июне этого года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Китай с визитов, во время которого лидеры наших стран достигли договоренностей о повышении двустороннего отношения до уровня стратегического сотрудничества. Это дает новый стимул в развитии двусторонних отношений», - сказал он.

Сунь Хэ добавил, что Кыргызстан одна из стран, которая раньше всех поддержала инициативу Китая построения экономического пояса «Один пояс один путь».

«Шелковые экономические пути имеют важное значение в развитии двусторонних отношений. В течение последних лет сотрудничество между нашими странами, в частности гуманитарное и торгово-экономическое повышается. Кроме того мы реализовали совместные проекты в области транспорта, энергетики, недропользования, сельского хозяйства и т.д. Реализация этих проектов играет активную роль для экономического развития страны», - добавил он.

Советник посольства Китая в Кыргызстане поздравил абитуриентов, прошедших на обучение в Сианьский Международный Нефтехимический Университет.

Кроме того он отметил, что крупный проект по строительству транзитного газопровода Китай–Кыргызстан является новым свидетелем стратегии Великого Шелкового пути.

Отметим, что в рамках строительства транзитного газопровода Туркменистан-Таджкистан-Кыргызстан-Китай 30 абитуриентов из Алайского и Чон-Алайского районов пройдут обучение в Китае за счет компании «Транс-Кыргыз Газ Пайпилайн Компани Лимитед».

Комментарии

Оставить комментарий