KICB и USAID поддержат отечественных фермеров

3409 просмотров Бизнес 0

Бишкек, 8 июня /Кабар/. KICB предоставит отечественным фермерам возможность пользоваться электронным кошельком ЭЛСОМ, который откроет для них доступ к современным банковским услугам. Меморандум об этом был подписан между Проектом USAID «Агро горизонт» и ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк».

Цель Меморандума – направить совместные усилия на внедрение инновационных подходов, обеспечивающих доступ к финансированию для небольших фермерских хозяйств. В случае KICB это осуществимо за счет использования электронного кошелька ЭЛСОМ.

- KICB предлагает реализовать проект по «Расширению доступа к финансированию сельскохозяйственного сектора (фермеров) через мобильно-финансовые услуги», - говорит член правления KICB Талантбек Омуралиев. - Отделения банков есть не во всех населенных пунктах. И фермеры, которые живут вдали от районных центров, оказываются неохваченными банковскими услугами. Наш совместный проект с USAID направлен как раз на то, чтобы поддержать эту категорию граждан.

Для использования электронного кошелька ЭЛСОМ не нужно идти в банк и ждать очереди, либо ехать в ближайший областной центр. Достаточно пополнить электронный кошелек в ближайшем платежном терминале, либо у уполномоченных Агентов ЭЛСОМ и использовать для перевода денег, оплаты услуг, погашения кредита, хранения на сберегательном счете, - поясняет Талантбек Омуралиев.

Реализация данного проекта позволит достичь несколько целей:

  1. Обеспечить доступ фермеров к современным способам перевода денег, приема и оплаты услуг. Использовать новые технологии для продажи товара.
  2. Получать и погашать кредиты через электронный кошелек ЭЛСОМ удаленно.
  3. Накапливать сбережения и получать дополнительный доход, используя кошелек ЭЛСОМ.
  4. Обучить агентов ЭЛСОМ в сельской местности для упрощения способов регистрации, обналичивания и пополнения кошельков. Это также даст возможность сельчанам получать дополнительный доход, работая в качестве в качестве агента ЭЛСОМ.
  5. Перевести платежи и взаиморасчеты с наличного на безналичную основу.

Для внедрения мобильных финансовых услуг в регионах Кыргызской Республики ЗАО «КИКБ» располагает широкой филиальной сетью. На сегодняшний день количество пользователей электронного кошелька ЭЛСОМ составляет более 300 тысяч человек, и с каждым днем этот показатель активно растет.

- Задача нашего проекта – открыть доступ к удобным финансовым инструментам для фермеров, - комментирует директор проекта Агро горизонт USAID Агнес Луз. – Программа рассчитана всего на год, но важно, что она создаст фундамент для внедрения инновационных методов финансирования в сельскохозяйственный сектор. Вообще, учитывая потенциал банковского сектора, Кыргызстан может стать региональным хабом в сфере развития новых технологий в этой области. Мы очень рады, что вместе с нашими партнерами вносим свой вклад в это важное дело.

Комментарии

Оставить комментарий